对手是奇葩的朋友
有这样一个真实的故事,一个十分耐人寻味的故事。
美国阿拉斯加动物园的鹿苑有6000多只鹿生活在自然环境中。但由于狼的光临,每年有400多只鹿葬身狼腹。动物园便组织人员消灭了所有的狼。 鹿没了狼患,数量大增。但之后却因一场疾病损失近200只。专家会诊后,却提出这样一个要求:“引狼入室。”
原来,狼对鹿有着天然的“优育作用”,使鹿群经常惊悸奔跑,老弱病残者落入狼口,从而使鹿群体格健壮,病疫也就消失了。
有对手,保持警惕,就不失活力。这个道理对人类而言,同样适用。想当年秦始皇才大略,壮志满怀,终于把七国称霸天下的局势扭转过来,一统天下。然而,当秦国前后无敌时,也终于英雄末路。泳坛老将庄泳曾说过,没有强敌的时候很难游出好成绩,只有棋逢对手的时候,才会有刷新纪录的冲动和愿望。
由此可见,对手不该憎恨,而该感谢,是对手激发了你的斗志,让你勇敢地站起来大吼一声:“我能超过你!”
但是 ,人生的最大对手,莫过于自己,美国拳王泰森,是何等高手,他击败了一个又一个对手,但却败在了自己的脚下——一次次的胜利,一阵阵的掌声,一簇簇地鲜花使他骄傲,使他目中无人,以致因罪入狱。这件鲜活的事例难道说明不了自己是人生最大的对手吗?由此,我们要视自己为对手,要超越自我,虽然这很不容易,但是还是以无比的毅力去做。如果你做到了,那么,恭喜你,你取得了人生最大的胜利。
总而言之,对手是我们奇葩的朋友!