对手作文
生活是五彩斑斓的,珍惜亲情,能感悟血浓于水的温馨;珍惜朋友,能体会高山流水的默契;而珍惜对手,能让我们直面竞争的激情,在竞争中不断超越,在竞争中日趋完美。
孟子曾说:“生于忧患,死于安乐”,不管是个人还是国家,只有居安思危,才能立于不败之地。当一个国家强大后,如果闭关自守,不思进取,那么就会在歌舞升平中丧失原有的活力与斗志。一旦敌国入侵,又怎么会奋起抗争呢?唯一的结局是人心涣散,徒留下亡国的遗憾。
这样的故事是很多的。西周时期的卫懿公嗜好养鹤,不理朝政,使得国内怨声载道。结果敌国进攻,弄得个兵败被杀的下场,被天下人耻笑。南唐李煜无视国小力弱的事实,没有正视周围虎视眈眈的对手,不是调兵遣将,巩固边防,而是贪图一时享乐,和宠妃日夜笙歌,完全沉浸在虚假的幸福生活中。敌军一来,防线立刻崩溃,一国之君也被幽禁起来。尽管他的词作独步千古,“春花秋月何时了”的吟诵弥漫于凄婉的季节,但李煜的才情掩盖不了他的荒淫和亡国之耻。
相反,如果能正视失败,珍惜对手,那就会有成功的一天。越国勾践被夫差打败后,没有一蹶不振,而是卧薪尝胆,发愤图强,决心报仇雪恨。他积极发展生产,关心百姓疾苦,终于灭掉了吴国。在战火纷飞的战国时代,本来弱小的秦国就靠着自强不息、敢于拼搏的精神,不断发展壮大。从商鞅变法到秦始皇统一中国,秦国克服了多少困难,战胜了多少对手。因为强大对手的存在,才见证了秦朝统一天下的辉煌。
珍惜对手,国家因此而强大,我们有何尝不是这样呢?在波诡云谲、竞争残酷的新时代,盲目自信者、固步自封者终究会陷入失败的泥沼,唯有放眼未来,正视对手的人才回到达成功的彼岸。
珍惜对手,会让你更有动力去拼搏,信念更强烈,目标更明确。
珍惜对手,你会觉得不再孤单,在这永无止境的学习生涯中,虽然危机四伏,还有对手与你同行,相互较劲,相互见证着快乐和伤悲,不也是一种莫大的安慰吗?
珍惜对手,会让你时刻警惕,被逼着不断剖析自我,不断完善自我,不断超越自我。
珍惜对手,便是珍惜一位莫逆之交。所以,请珍惜这位时刻在你身边的对手。