对手的话题作文
人生中,我们需要一个对手推自己下河,让自己在阻力中前进,在竞争中发展。有了对手,我们就会把自己的潜能发挥到极致;有了对手,我们就会在与对手比拼中提高能力,不断进步。
美洲虎是一种濒危灭绝的动物。一只生活在秘鲁国家动物园的美洲虎,得到了人们的厚待。有专属的领地,成群的牛羊供它食用。但奇怪的是,没人看见这只虎去捕捉牛羊,唯一的就是它躺在虎房,吃了睡,睡了吃。有人建议把美洲豹放进虎园,结果,自从美洲豹进入虎园后,美洲虎就再也没有进过虎房。它不是在山顶长啸,就是在草原与美洲豹周旋。基本恢复了本性。
美洲虎恢复了本性,是因为有了美洲豹,一种没有对手的生物,一定是死气沉沉的生物。一个人假如没有对手,同样难免变得安于现状,不思进取,知难而退。在怠慢或没落中消沉。所以对手既不是冤家,也不是敌人,而是诤友,挚友。
没有诸葛亮和周瑜这两个对手的存在,何来赤壁之战的千古传奇,何来“既生瑜,又生亮的千古遗憾”。众所周知,毛泽东和蒋介石是两个不折不扣的对手。蒋介石曾说,毛泽东是他最强大的对手。他无时无刻不想战胜毛泽东,都被毛泽东巧妙地避开了,还给以不小的回击。蒋介石的打击使得毛泽东逐步壮大起来,最终解放了全中国。没有对手的压力,毛泽东的选择又会是怎样的呢?有了美国这样强大的对手,中国怎能不发展?有日本这样的对手,我们怎能忘记历史?不励精图治呢?
在生活中我们需要对手,这样我们才能找出自己的不足,更加完善自己;在学习中,我们更需要对手,这样我们才会有一个清晰的目标,不断超越对手,超越自己。
一个人,如果把他比作自己的右手,那么对手就是他的左手。正是对手的存在,才使我们拥有完美的双手,我们才能创造出精彩的人生!