对手的话题作文
珍视对手
就是那一叶轻扬的小舟,因为千帆竞渡,才有了乘风破浪的无畏勇气;就是那一簇雍容的鲜花,因为群芳争春,才多了沁人心脾的一脉幽香;就是那一只振翅的雄鹰,因为百鸟翔空,才抱定划破苍穹的亘古信念。万物,在竞争中迎来欣欣向荣的生命,人,也只有在对手的陪伴下,才能闪现生命的光辉。那么,让我们珍视自我的对手,因为他们是我们旅途中的宝贵财富,是我们渡向成功彼岸的舟楫。
对手是一种力量,激励我们走向精益求精的境界。若没有对手的力量,西斯廷教堂的天顶画怎能如此熠熠生辉,闪耀千年?当达?芬奇与米开朗琪罗两位大师同时受雇于罗马教皇,为西斯廷教堂作画时,一场无声的较量就已展开。应对达?芬奇这强大的对手,米开朗琪罗对自我本已精湛的画技更提高了要求。他不忽视每一个细节,不放过每一缕线条,就连颜料的选用也是最上乘的。在这场没有硝烟的战争中,米开朗琪罗以精益求精的追求,将名作《卡辛那之战》留给了世人。可这厚重的壁画,又怎能离开达?芬奇这位对手的贡献?正是对手的激励,让米开朗琪罗获得了成功。
对手是一种信念的支柱,让我们应对困境时也不低下高昂的头。若没有对手,《蓝色多瑙河》的清波如何能荡漾至今?应对儿子小施特劳斯的音乐天赋,老施特劳斯惊恐不已,他开始阻挠儿子的一切音乐活动。于是,没有一家剧院愿意理解小施特劳斯。但始终把“圆舞曲之王”的父亲作为对手的小施特劳斯一点儿也不气馁,要超过父亲的信念支持着他不断努力。最终一曲《蓝色多瑙河》成就了他这位“圆舞曲之父”的美名。当这优美的旋律一次次回荡在维也纳的上空时,小施特劳斯必须会在心里深深感谢父亲这位昔日的对手吧。
“漫江碧透,百舸争流”,是对手给了我们前进的动力;“鹰击长空,鱼翔浅底”,是对手创造了这画面中勃勃生机。漫漫人生路,请让对手与你相伴。珍视对手,我们就会获得一股不衰的力量,拥有一种坚定信念,珍视对手,我们才能迎来生命的阳光。