对手的话题作文
说起我的同桌,用一个字概括就是“高”,用两个字概括就是调皮,用四个字概括就是“不务正业”。
我的同桌叫周昶宇。他爱玩,好动,老耍赖,不过他整天乐呵呵的,好像什么烦恼都没有似的,一有空就往教室外跑。如果有作业他也不着急,组长催了,就随手拿起别人的作业应付一下。要是不给,他就抢夺,如果这招不灵,他就缠着你,装作可怜兮兮的样子求你,讨好你。
那天上课时,同学们都在聚精会神地听讲,而我同桌呢?正在“埋头苦干”。这会儿老师也没有布置课堂作业呀!那他是在干什么呢?我悄悄上前一看,原来,是他昨天的家庭作业没有完成,正在补作业呢!
他非常调皮。有时会在我的新衣服上“绘画”;有时会在我写字时搞突然袭击;有时会把墨汁甩到我的书包上(当然这一切,他都死不承认)。更可气的是,他居然把我好心借给他的量角器当飞镖射出了窗外!对于他的“劣迹”,我数不胜数,他可真是我的死对头。
可是有一次在数学课上,却发生了一件我意想不到的事。当老师说“拿出尺子,把3道题目做完”时,我惊呆了:没带尺子,这可真是破天荒呀!平时我都把尺子放在笔袋中,因为昨天用过了,所以忘了放回去。我轻轻地叫了声:“糟了,尺子没带!”想不到周昶宇竟丢给我一把尺子说:“借你。”顿时,我的心里暖洋洋的。我的同桌也会帮助人?他今天怎么了?吃错药了?一个又一个的疑问从我的肚子里一直冒到头上。时间紧迫,不想了,我便拿起尺子用了起来。做到一半,我不由地停了下来,抬起头,发现他正在发呆,原来他只有一把尺子!!
不知怎么的,我突然感到这节课的时间特别的长。随着美妙的音乐,下课了。我把尺子还给了他,却没有勇气对他说一声:“谢谢你!”
直到今天,我一想到这件事,心里就很不是滋味,真是“路遥知马力,日久见人心”。
周昶宇,你永远是我的好对手!