为了增强家庭成员热爱劳动、分担家务的意识,妈妈开展了一项特殊的比赛活动,我和爸爸踊跃报名,摩拳擦掌,准备一决胜负。比赛内容是洗衣服,选择自己穿脏的一条裤子和一双袜子,谁用最短的时间清洗干净,谁就能获得比赛的胜利。
在妈妈的一声令下,我和爸爸的洗衣服比赛正式开始。我俩快速地倒出一点洗衣粉,爸爸先是拿起他那条藏青色的裤子使劲地搓,白色的泡沫飞溅而起。我毫不示弱,开始清洗自己的白裤子,可是裤子上的一块红色印记怎么也洗不干净,那是我前一日跑步时摔倒了,被红色的跑道给蹭脏了。我想尽办法,脑海中浮现妈妈往日洗衣服的场景。于是,我用肥皂在污点处认真地涂擦,然后用力的搓揉,接着还学着在洗衣板上使劲地滚动。紧张的比赛气氛下,不一会儿,我就浑身冒气热气。最后,功夫不负有心人,裤子上的红印记消失地无影无踪,我的心中一阵窃喜。回头一看,呀!我的对手已经开始洗袜子了。匆忙间,我抓起袜子放在水盆里,飞快的搓揉,白净的水逐渐变得乌黑,而原本脏兮兮的袜子也终于焕然一新。正当我举手欢呼“我洗好啦,我是第一名”时,爸爸已经在一旁静静地候着了,满脸微笑。原来他早就完成任务了,只是为了让我不丧失信心,继续清洗,他才特地保持沉默。这不由得让我感叹,我的对手真好呀!
在我们的生活中,对手的出现使我们认识自我、懂得人外有人的道理,有时也让我们感动于其中。我的对手爸爸,用他的一份包容和鼓舞,激励着我保持一颗“不放弃”的心,去坚持完成任务,最终获得“胜利”。