人的价值,是要靠对手来证明的,所以我们要感恩对手。
每个人的一生都不会是一帆风顺的。漫长的旅途中,难免会遇到坎坷挫折。每当这时,我们常常想到的是对手如何厉害,把不顺利的原因都推向对方。但是,你有没有想过,正因为对手的“狡猾”,才突出了你的“稚嫩”;正因为对手的强大,才突出了你的弱小;正因为对手的进步,才突出了你的固步自封。感恩对手,因为他的存在让我们看到了自身的不足。
行走人生,不能缺少对手。有一个访谈节目采访奥运冠军刘翔,当主持人问他取得好成绩的奥秘时,他说:“我把以前的奥运冠军当作我的对手,把他们当作我追赶的目标。我不断地告诉自己要赶上他们,要超过他们。”是的,正是因为有约翰逊等超级对手的存在,正是因为有这种重视对手、追赶对手的精神存在,刘翔的人生才会绽放出光彩。感恩对手,因为他的存在让我们看到了自己奋斗的目标。
“一匹马如果没有另一匹马紧紧并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”这是拿破仑曾说过的一句话。一位黎巴嫩诗人纪伯伦也说过:“只有当被追赶的时候你才最迅速。”的确,别人更跟得快,你才会跑得更快。其实,我们也正是在与对手的交往中逐步成长起来的。没有对手的相伴,我们将缺少危机意识;没有对手的拼搏,我们将难以激发旺盛的斗志;没有对手的提醒,我们常常会甘于平庸,不求上进。感恩对手,因为他的存在让我们的人生拒绝了平庸。
不管竞争怎样的激烈,别忘了向你的对手微笑、祝福、致敬!尊重对手,就是尊重你自己;感恩对手,就是祝福你自己。