接受对手很有必要。
美国阿拉斯加州的一个自然保护区中有一种珍惜的鹿种,数量很少。人们为了保护这种鹿,大量猎杀保护区中的狼。在宽松、安全的环境中,鹿大量迅速地繁殖。不久后,鹿却大量死掉。这是为什么呢?原来,鹿在对生命威胁小的环境下产生很大的惰性,活动量减少,导致体质变弱,自然很容易就死亡。后来,人们从外地引进了一群狼,这种情况才好转。
如此看来,对手确实是必要的。
生活中,很多人都不能接受对手,甚至到了讨厌的地步,可对手,并不是只会给你带来烦恼。
正如鹿儿一样,人如果生活在一个没有对手,十分宽松的环境中,就会产生惰性,不思进取。想想看,对手是十分重要的。他的成功确实打击了你,引起你的羡慕嫉妒,但在打击你的同时,是不是也激发了你奋斗的小火苗呢,有了这一打败他的执念,你才能进步。他有一次次的成功,如果你不服输,就会有一次次进步。
如果你在一个高手如云的环境中学习,你一定会变得更强。高手既然称之为高手,就一定会有高手的作风。他不会乱说话,周围的人都不说话,不久营造了一种好的学习环境了么?他不会上课时开小差做小动作。不服输的你也会产生不服的心理,也会认真仔细地听讲,不就提高了上课效率吗?他每天都会坚持复习当天学过的新内容,你也会有和他一拼到底的念头,也会认真复习,直到背的滚瓜烂熟才肯罢休,不就大大克服了人的惰性吗?由此看来,对手是十分重要的。
所以,接受对手吧!胡杨每时每刻接受风沙的侵袭,才能千年不死,千年不倒,千年不朽;仙人掌也时时接受着太阳的毒烤,才能如此充实。对手时时刻刻陪着你,你才能不断进步、永攀高峰!