生活中处处有对手,时时有对手,做作业、学习、考试有对手,连爬山也有对手。一个星期天上午,我随妈妈来到绿葱湖山脚,我们的目标是爬上这座山,别以为很容易,绿葱湖的山峰直插云霄,我们只看见山脚下长满毛竹,山路很长,从这边一直延伸到山另一面的大洲镇。山脚刚爬了一半,我就累得气喘吁吁,直抱怨想回去,这时一位小弟弟走到我面前说:“大哥哥,你走不动了?
我还要继续爬,你呢?”说完他便蹒跚地向上走去。就这样认输了吗?我咬咬牙,心一横,好说歹说我也是名学生干部吧,一定不能输给这个小弟弟!我奋起直追,不停追赶着那位比我还小个几岁的对手。不知不觉中,我赶上去超过他,他又超过我。不知不觉就到达了目的地的那块石碑前。望着山顶那片宽阔的草地,还有那大片大片挂在枝头上闪着诱人红光的山楂。心情说不出的激动。小弟弟突然开口了:“大哥哥,你真棒呀!”
“你也是!”我笑起来,回想起来路上的美景:潺潺的小溪,各种五彩缤纷数不胜数的果实,高大挺拔的大树,满目苍翠的竹林,云雾缭绕的青草地……如果没有这位对手,也许我就不会有这么多的收获。一个人如何进步?找一个对手,追赶他,超越他,你就会进步。生活因为有了对手才有激情;生活因为有了对手才会努力;生活因为有了对手才能精彩。对手,磨练了你的意志,让你不再软弱,对手,磨练了你的头脑,让你不再笨拙。生命里没有对手就不会有精彩。对手让我学会坚强,让我学会努力,让我体会辛苦,让我学会感恩。我感谢我的所有对手,包括那个不知名的小弟弟。