超越对手作文
虽然我相信“山外有山,人外有人”这句话,但当我输给班里的那位"语文学霸"后,心中总是感觉怒火翻涌。当然,这并不是嫉妒。而是无奈。我的作文分总是比她略逊一筹,私下里,我也曾借鉴她的文章,谈吐确实十分流利顺畅,而我的作文虽然文笔新颖,结构独特,但老师总是不给我批满分。每每下课,我就一个人望着自己的作文发愁。虽然我们的作文都被老师认可,但我没有得到那一个鲜红的100分,心里总是不是滋味。我将我的文章批改了不下百遍,纸都快用尽之时,我始终想不到我的作文究竟有什么缺点。其实我的心里一直十分羡慕那位语文学霸,但我始终没能鼓起勇气请教她。“敏而好学,不耻下问。”虽然我知道这个道理,但心不从力,力不从胆。甚至有时,望着她的瞳孔,就会瑟瑟发抖。
一日,我终于鼓起勇气,准备去请教一直徘徊在我心中的那抹苦恼,但她人不在。同学们说她去政教处开会了。好不容易积攒的勇气被抛到九霄云外,我只能再回到座位上发呆了。但是,皇天不负有心人,在一星期开展的作文演讲上,那时,我们的位置正好相近,就可以请教她了。时机到了,胆量未到,我独自思考了本次作文主题后,挥而作,不到十分钟,一篇作文的草稿已经打好了。我停下手中的笔,开始细细品味这篇文章,并进行适量批改。这时,语文学霸xxx对我说:“可以看一下你的草稿吗?”她突然来了这样一句话,直击我的心灵,让我猝不及防。我慌慌忙忙的把本子递给了她,掩饰自己面部的神情。“写得很好,但是流露感情有点干涩,缺乏美感。”我心如止水地听着她的评语。是这样吗,她给我下评语了?是的吧,我竟然听到了,一定不是做梦。我在心里独自想着,此时,我大脑已经是一片空白,微笑道:“好……好的!”我仔细读了读,又翻开曾经那篇作文,神游一般的想:我的文章确实流露人物情感不到位。虽说环境描写插入正确,但在流露情感上略有不足。
我花费了很长,修改了这篇文章,按照她说地,我将那几行枯燥普通的文字尽数删掉,重新总结语言后,才交给老师。我抬眼看了看多媒体上的整点表。才过了20分钟,班上还没有人交作文。我双手背后,默默地等待着老师下评语。“嗯,不错,上讲台念念吧。"起初,我还以为自己听错了,教室安静了几秒后,我才意识到,老师似乎认可了我的文章,还让我诵读。我瞬间喜出望外,第一时间望了望语文学霸。她面含微笑地望着我。一切尽在不言中。待到我诵读完后,老师才对我说:这么快写完这篇文章,说说你的方法吧。"一片掌声鼓励着我,我便道:”速度不是最重要的,重要的是自己本身要与文章的情节及中心融为一体。还有,我要感谢xxx是她及时的指出了我的不足之处,让我更加完美地完成这篇习作,谢谢你。”大家都望着她。
在那次的作文演讲后,我彻底心服口服。她可以一击毙中,直击我的缺点,而我真正比她差的,就是时间。每个人的成就不是与生俱来的,在无人的台灯下,她付出的汗水,一定比我多。时间可以证明一切,既然她帮我指出了缺点,那我就奋力弥补,直到成功。
那是我无法超越的对手,亦是我真心相交的益友。
我一定要超越她。在昏暗的灯光下,在不停地努力中,谢谢她成为了我为理想奋斗的目标。
有这样一个对手,真好。