感谢对手作文
在人生的道路上,我们大多感谢自己的亲人,感谢朋友,感谢一切帮助过自己的人,但是今天我要感谢一个人,那就是我的对手。
我看过一篇文章,写的是在日本国的北海道有一种鱼,叫鳗鱼。这种鱼肉味鲜美,但是该鱼有一个缺点,就是捞上来过一会儿就会死,当地的渔民都想不到用什么方法来让鱼能多存活些时间,唯独其中有一个老渔民捞的鳗鱼到市场后,仍然是活蹦乱跳的。渔民们向老渔民请教绝招,那位老渔民告诉他们,办法很简单,就是在放鳗鱼的水里放入几条鱼的天敌狗鱼,让那几条狗鱼在众多的鳗鱼中间钻来钻去,搅得鱼不得安宁,这样鱼就会活动起来,只要鱼活动起来,那它们就死不了。
确实是这样,如果没有狗鱼的存在,那些鳗鱼就会安于快乐,不思进取;缺少精神,没有斗志,所以很快就会死亡。那些放入狗鱼的鳗鱼群,因为有了它们的天敌和对手,它们就会害怕,它们运动起来,不再像温水里的青蛙一样,倒像是开水里的青蛙,它要抗争,它要生存。正因为它们有了生存下去的信念,它们就能生存。真是像孟子说的那样:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。
我们的生活需要对手的存在。因为对手的存在,使你更加坚强;因为对手的存在,使你更加成熟;因为对手的存在,而使你具有危机感:你就要不断去创新,你就会不断地去完善自己,你就会不断地从一个成功走向另一个成功。
对手是个助推器,他促使你进步。对手每天都在思考如何战胜你,你不想被打败,就必须不断进步。对手是面镜子,他毫不留情地指出你的缺点,并利用你的缺点加以进攻,无意中帮助你改正缺点,完善自我。对手是座警钟,他时时刻刻在提醒你:无论你取得多大的进步,都绝不能自满。
对手让我们难以容忍,但更难容忍的是没有对手。
我希望在我的学习、工作和生活中都有对手,这样会使我变得更强大,使我的学习和工作变得更好,今后的生活更美满。