大年三十的下午,我、爸爸和大爷开始贴春联。
大爷拿出一些事先预备好的春联帖了起来。大爷先拿了一张春联,再把春联反着平铺在桌子上,然后我按着春联,大爷把糨糊抹在春联的四个角上。大爷把抹上糨糊的春联递给爸爸,爸爸抓着春联上面的两个角,在大门上比了比,然后问大爷:“这样行吗?”大爷往后站了站看了看说:“行。”爸爸就贴上了。我把扫帚递给爸爸,爸爸用扫帚把春联扫平,这样一张春联就贴好了。随后又在别的地方贴了一些福字,贴了半个多小时终于把春联全部贴完了。虽然我手上被染成了红色,但是我心里美滋滋的。
抬头一看,最映入眼帘的是满院那红红的春联大大的黑字,有了它们整个院子显得喜气洋洋的。