今天是除夕,爷爷、叔叔和我一起兴致勃勃地来贴春联。
“我们先贴堂屋吧。”我建议道。
叔叔说:“好吧。”我拿了对联,像小鸟一样,蹦蹦跳跳地来到堂屋门前。先贴的是横批,我小心翼翼地踩上板凳,板凳摇摇晃晃的,我生怕摔下来。
我好不容易才站稳了,用透明胶布把横批固定好。
“往左一点……往右一点……”
往上一点……再往右一点。”爷爷在不远处喊着指挥。
“好!”
我用手一按就贴好了。
“该贴上下联了”,爷爷说,“上联在右,下联在左,别给贴反了!
终于贴好了。我从凳子上下来,跑到院子中间,那贴好的春联已整整齐齐地立在那儿,等着我来“检阅”呢。
往右看:“丽日晴天凭凤舞”;往左看:“华夏盛世任龙飞”;再往上看:“满门生辉”。
看着贴好的春联,爷爷满意地点了点头,叔叔也在夸奖,我心里高兴得乐开花!