今天是大年三十,应该是要贴春联了,今天早上我和爷爷一早就起来干活了。
我和爷爷把先把旧的春联撕下来。我小心地爬上梯子,把旧福用力的一扯下来。撕下来了,呀!有一点点的泡沫双面胶,我又用手去抠,抠了好久,却一点儿也没有扣下来,爷爷看见了,拿出小刀,说,你又没指甲,抠什么抠呀?用小刀抠下来吧,我接过小刀,从上往下的一点一点地刮了下来,真的是好办法呀,我用一样的方法把旧的拿,旧的春联拿下来了。
我们开始贴新的春联,我先从福开始,我先把双面胶粘上去,然后就要往门上贴去,正要贴上时,爷爷连忙大声制止,贴反了,贴反了。要倒着才有福气。因为福到了。哦,好的,我恍然大悟,我说完后我把福倒过来贴,找准门上门中间的点,放好,压平,贴上后一个金光闪闪的福出现了。哈哈,这下的,这爷爷拍手春蛋,我开始我开始贴长的春联来了,我先从“福”开始,我先把双面胶贴上去,然后就要往门上贴上去时,爷爷连忙大声制止:“贴反了!贴反了!要倒着贴才有福气,因为福“倒”了。”哦,好的,我恍然大悟,我说完后,我把福倒过来贴,找准门中间的点上好压平,一个金光闪闪的“福”出现了,“哈哈,这下福真的到了,”爷爷拍手称赞,贴完我开始贴长的对联了,我和前面一样,先在两张长联背面贴双面胶,然后我随便朝门上一贴,呀!歪歪斜斜的春联似乎不开心,斜视着我,好像在说:“小主人,你能细心点吗?我连忙小心的取下,发现后面的胶掉得差不多了,我把门上的胶扣掉,我又拿出双面胶重新贴上,先找准位置,再把上联放在门口右边,固定好顶端,再用手慢慢往下移动,压平,我要用同样的方法贴好了下联和横批,这下好多了,春联平整的贴在我家的门上,红红火火,焕然一新,这是爷爷突然说:“春连有分上下联,还有横批。”爷爷说完后,我大声念道:“新春新景如意春,大吉大利平安福,横批是欢度春节。”
贴春联真好,不仅让我体会到了实际和快乐,也让我学习到了知识,红红火火春联中,预示着我们家新年的生活更加红火,也预示着我对未来美好的心愿。