贴对联的作文
今天已经是腊月初八了,外面街道两边已经摆满了卖对联的,透着浓浓的春节的气息!
看着那些现在卖的金光闪闪的对联,自己却感觉再也没有了,小时候过年就是。看着老爸写对联,我和老姐帮忙贴对联的那种感觉了!
虽然老妈就是大字不识一个,但是老爸的文化程度还是挺高的,高中毕业写的一手好字!尤其是毛笔字写的特别的棒!
记忆中腊月三十的早晨,老妈就会准备好,提前买好的红纸,和家里的毛笔墨水,老爸就按照对联的宽度来切割,裁剪,最后折叠,最后再想一想,好词好句,写在对联上面!
每当这个时候,自己和老姐也是最积极的,尤其是后来上学之后,自己也会想一些对联,词句,然后让老爸写上去。如果自己提出的这些字词,带老爸采纳的话,那么自己真的是太开心了!!
老大,写好一张以后,因为上面的墨汁还没有干,所以我和老姐就小心翼翼的把它们挪到另一边,等风干了以后再贴到门梁上。
老爸在写对联的同时,老妈也会弄一锅热腾腾的浆糊,老爸的对联写好了,老妈的浆糊也做好了,这个时候我和老姐就还一人拿着一边对联,让老爸认认真真的贴在,门框上。
而贴对联的时候一般都是下午的时候,因为那个时候家家户户都开始贴对联,每当看着门上贴着红红的对联的时候,自己就深刻的感受到,终于要过年了!
甚至记得有一年老爸没在家,自己和老姐都帮忙写对联,虽然写的歪七扭八的,但真的是有着满满的成就感!
现在就是所有的人,家家户户的对联都是买的,再也没有人写对联了,但是记忆中老爸写对联,自己和老姐帮忙的那种记忆,在脑海中一直久久无法忘却!
而且自己也深刻的感受到只有那个时候,才是年味最浓的时候!