贴对联的作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”每当过年,家家户户的大门上都是红彤彤的,大门也穿上新衣服了?没错,就是对联。说起对联,大家一定都很熟悉,一到过年,人们就会在大门两旁贴上鲜红耀眼的对联,以求吉利。不知为什么,我对这红艳的对联有着说不出的喜爱,贴对联看似简单,其实里面还包含着许多小常识呢!
大年三十的早上,我、哥哥和爸爸一起贴对联。我们的对联是“福旺财旺运气旺,家兴人兴事业兴”横批是“出入平安”,一看就知道是一副好对联。但是爸爸和哥哥却讨论了很久还没动手贴。我跑过去在一旁听,他们在讨论什么呢?哥哥说:“贴对联都是按音调平仄分的,上联最后一个字是仄声的,下联的最后一个字就是平声,那很明显这个是上联贴右边,这个下联的贴左边。”说着分别指了指上下联。“那是其他对联的贴法,按这副对联来说的话,应该反过来了。贴对联是看横幅是怎么写,现在横幅是从左往右写那就是从左往右贴的。而且,这副对联明明托出了兴旺,那就是先兴后旺,要按顺序的。”爸爸也不甘示弱。“都一样的,我们个个都知道按平仄来区分啊,不是就看两个字可以确定的。”……他们推心置腹的争辩了很久。“你说谁的对?”最后,问到了我。我把对联顺着读倒着读了几遍,选择用音调的平仄来分“哥哥的方法对。”爸爸败下阵来,所以我们用哥哥的方法贴好了对联。
我们又讨论起了对联的历史。“对联的历史很悠久。它的前身叫做‘桃符’,桃符是什么东西啊?”哥哥故弄玄虚的问道。“我当然知道,桃符就是在暗红色的木板上画两个神像,定在大门上,用来驱鬼辟邪的咯。”“那后来呢?”哥哥继续问,我答不上来了。“一直到五代十国时期吧,君主孟昶在木板上写下了‘新年纳余庆,佳节号长春’的佳句后,就将神像改成了文字。后来,桃木又被红纸代替,渐渐的,桃符就演变成了对联啦。”爸爸回答道。哦,原来对联是这样变身而来的啊,君主孟昶真厉害呢。
一贴上对联,大门变得焕然一新,红彤彤的,真是喜庆连连。知道了对联的演变过程,我很开心,相信刚穿上新衣服的大门,眼睛也眯成一条缝了吧。