贴对联的作文
今天是除夕,吃过早饭,我自告奋勇地帮爸爸、妈妈贴对联。
妈妈弄好了浆糊,我们先贴大门上的对联。来到门口,我迫不及待地拿起一张对联就往门上按,爸爸说:“别急,别急,这对联可是有贴法的。”我放下对联,很是纳闷:“对联贴在门上不就行了,还能有什么贴法啊?”爸爸说:“对联分上联和下联,也就是当你面对大门的时候,上联应该在我们右手边,而下联在左手边,横批也是按照从右到左的顺序贴。”
“噢,原来是这样。”我拿起对联看了看,又犯了难,“那怎么知道哪是上联,哪是下联啊?”“上下联的区别一般是根据对联的最后一个字来判断的,最后一个字是仄声的为上联,仄声一般指三四声,而最后一个字为平声的是下联。像我们贴的这副对联,‘福来平安地’就是上联,‘财进幸福家’就是下联。”妈妈一边帮忙一边跟我解释着。“贴个对联还有这么多讲究啊!妈妈,你怎么知道这么多?”我好奇地问。“从网上查的呗,你有不懂的问题也可以上网找答案。”妈妈笑着回答我。
贴完大门的对联后,屋门的对联都是我安排的位置,还另0说,这现学现卖也管用,一个也没弄错。屋门也贴完了,爸爸开始贴“福”字。咦,爸爸怎么这么粗心,把“福”字都贴倒了?我大叫:“爸爸,爸爸,你弄错了,你把‘福’字贴倒了!”爸爸笑着说:“没错,福‘倒’福‘到’,这不过年了,福就到了嘛,哈哈哈!”原来是这样啊,我又长了一点学问。
今天我还真学了不少知识,我和爸爸妈妈约好了,明年我们还一起贴对联。