贴对联的作文
欢欢喜喜过大年,大街小巷都焕然一新,挂起红灯笼;大家都穿上了新衣服;连家家户户的大门也都穿上了“新衣服”——对联。
我家的大门也不列外。今天一早,我和妈妈就拿着对联,来到大门前,这对联是:羊羊得亿、宝马腾飞迎福至、灵羊起舞报春来
我看看这副对联,觉得很纳闷,问妈妈:“这副对联可把我给难住了,这有三张,我知道这个短的肯定是贴在门顶,那这两张长的,该哪个贴左边,哪个贴右边呀?”
妈妈看着我笑着说:“你问对了,这贴对联呀,可是有讲究的;你看这副对联,这个有马,这个有羊;在十二生肖里,马过了,才是羊;所以有马的是上联,有羊的是下联;右边贴上联;左边是下联;现在你懂了吧!”“原来贴对联还有这大的学问呀!谢谢妈妈给我又上了一课”我高兴的说。
接下来,我们开始贴对联了;我拿着胶布和剪刀,妈妈拿着对联,脚踏在凳子上,手压着对联,我站在旁边,把胶布剪成一小段,一小段,递给妈妈;就这样,在我们的配合下,不一会儿,对联贴好了。
我们看着对联,心里乐滋滋,“真吉祥呀!这副对联象征着我们来年的运气,与祝福!”妈妈说。我心想:我更收益大大!