贴对联的作文
春节到了,家家户户洋溢着欢乐的笑声,今天是除夕,吃完中饭,我和爸爸就开始贴对联了。
首先我们把旧对联拿下来,表示去旧迎新,我和爸爸抓住对联用力地往下一撕“哗啦啦”旧对联就掉了下来,接着,又把门框上的小纸片一点一点地撕下来,再用湿抹布将门框擦干净。
接着就是贴对联了。先分开横幅和左右联。爸爸拿出左联,在桌上摊平,在对联的四周均匀地涂上浆糊。然后,他小心翼翼地轻轻地在门框上按平压紧。过了一会儿,焕然一新地对联挂在了门框的两旁,我摇头晃脑地念起来,平安如意步步高,人和家顺年年好,横幅是一帆风顺。
当然,还少不了贴“幅”字。我正想把“福”字端端正正地贴在门中央,爸爸却摇了摇头说:“不行这样不行,中国人喜欢把“福”倒着贴。”“什么”我文二和尚摸不着头脑,爸爸轻轻地刮了一下我的鼻子说:“不懂了吧,把“福”倒着贴谐音着福气到了。”我哈哈大笑,原来古代人也这么有趣啊!和我一样是个别字大王。
贴春联是我国传统习俗,代表在新的一年里辞旧迎新,日子过得越来越好,我看着对联有一种说不出的喜悦,给大家增加了一份喜悦,明年我一定要好好学习,天天向上。