贴对联的作文
中国传统节日有自己的习俗。端午节吃粽子,中秋节吃月饼。作为中国最大的节日,春节,我们需要贴红对联。
诗人王安石曾在《元日》写道:“鞭炮声杀一岁,春风暖屠苏。千户总是以新换旧。”是的,除夕是贴对联的日子。爷爷一大早就忙着做糊,我们去看看吧!我看到爷爷把面粉倒进锅里加热,不停地搅拌,意味深长地告诉我:“做糊很讲究。如果水太多,会变薄不粘。水加得太少,就不会刷在对联上,因为粘,所以要控制好水和面粉的比例。”
看着爷爷的画贴,忍不住试了一下。画浆糊就像画颜料一样。要均匀,所有边缘都要刷,否则粘贴不牢。爷爷也跟我说过,贴对联最初的目的是辟邪,现在主要是增加节日气氛,欢度新年。我忍不住点头称赞。原来中国传统文化这么有趣。我接过对联,小心翼翼地放在门上,然后用手指小心翼翼地把对联的边缘压好,贴了一副对联。贴祝福二字是最特别的。为什么要倒贴?原来它的寓意是幸福,是不是很有趣?而且不同的地方要贴不同的对联:车上“一帆风顺”,门上“开门”,墙上“恭喜发财”。
有钱没钱就回家过年。春节已经成为中国最具代表性的节日,贴对联的习俗将继续流传下去。