从今天上午开始,就一直有鞭炮的声音,家家户户都在放鞭炮贴对联,我和弟弟也很高兴。因为每年过年,爸爸都会给我们买很多很多鞭炮,我和弟弟最喜欢放炮了。
明天就是大年初一了。早上妈妈早早的叫我起床,吃完早饭我就和爷爷爸爸一起贴对联了。爸爸负责贴对联,爷爷扶着梯子,我是负责给爸爸递春联的,也帮爷爷拿胶带和剪刀。贴完对联以后,爷爷让我看着春联,问我“灿灿,春联是什么颜色的?”我哈哈大笑“我当然知道了,红色的嘛。”爷爷又问“那你知道春联为什么是红色的吗?”我摇了摇头。爷爷说“以前啊,有个叫除夕的,专门在新年的时候吃人。但是除夕他怕红色,家家户户就在自己家的门上贴上红纸,再后来,就有人在春联上面写吉利的字,慢慢的就有产生了对联。”
吃完中午饭,我让爷爷给我讲了许多关于新年的故事。我越来越喜欢过新年了。