对对联的作文
“今年春节看我的!”我大声对家人们说。当天晚上我就开始动手了。
我跑去书房,拿来墨汁,倒入砚台里。这时,墨汁散发出的香味早已轻轻飘出,把正在看报的爷爷吸引了过来。“诶呦,你在写对联呢吖!我跟你讲,我年轻的时候也写过对联。我虽然没正经学过,但邻居来请我,我也不得不写呀……”说到这,爷爷那满是皱纹的脸上不免也露出了得意而又灿烂的笑容。我看到他开始“忆往昔峥嵘岁月稠”了,也很高兴,认真地听他昂着头,大声讲了自己的青春岁月。但抬头一看表,发现时间已不早了。爷爷也意识到了这一点,说:“我先去喝口茶,你,赶快写吧。”他迈着大步走回了书房,仿佛还沉浸在自己的小宇宙里。
我这才拿笔,准备开始写。希望爸妈不要再像爷爷那样来打断我了。我极其的照着字帖开始练习,又急急的往红对联纸上腾。但写完一看才发觉了一个事实,这第一个字写的太丑了。然而后悔已经来不及,只能在下一个字上认真的好好写。果然,静下心来后写出的字就是不一样。我正想继续保持这种状态时,在身后的白色地板上,突然映出了一个人,我又吓了一跳,回头一看,怎么又是爷爷!他终于从年轻的回忆中醒了过来。他把头探了过来———但只看到了三个字,他看上去有点儿惊讶,可最后还是对我说:“嗯。嗯,你写的还算不错的,继续加油。”接着又用大鉴赏家的目光再审视了一下那仅有的三个字。“至少一个字比一个字好。”这给了我很大的动力。他又冲我点了点头,并挥了挥手里杯子:“我其实是来接水的,只不过路过,看看你写的怎么样。”我赶紧送了一口气,幸好他没再说别的什么,我又在灯光下继续认真的练习了起来。
“啊!”我伸了个懒腰,打了个哈欠。“终于写完了哟!”又一看表,才发觉,现在已经十点多了。
第二天,爸爸妈妈看到后,也都笑了笑,说道:“嗯,写的整体不错吧。”这时爷爷不知又从什么地方“冒”了出来:“呀,写的真不错!不愧是我孙女。真棒,跟我当年一样棒……”他又说了一堆表扬我的话,以至于爸爸都听烦了:“你不要老表扬她,这样对她不好。”但爸爸却不知道爷爷的真正意思啊———其实一大部分也是在夸他自己呢!
过了几天,我和爷爷一起将旧对联撕了下来,换上了新的。正可谓:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这时,我发现爷爷的眼中闪过了一丝不易察觉的光芒,也许他又回想到了以前的今天?又想到了过去的事情。他突然很正经地,慢慢地说道:“珍惜你们现在的青春时光吧,它一去不复返呐。”