贴对联作文
今天是腊月28日,家家户户开始贴春联了。隔壁伯伯家贴的是“一帆风顺平安日,万事如意锦绣春。”他们家门的中间还贴了个金光闪闪的“福”字。
过了一会儿,我家也开始贴春联了。我拆开对联,放到桌子上,并涂上了胶水交到妈妈手上,妈妈站在凳子上,小心翼翼地拿着春联往门上贴。我连忙跑得远远的,帮忙看着贴的位置是否在中间。“左了,往右。”“右了,往左。”“高了,往下。”“低了,往上。”然后我仔细地看了看,不高也不低,不左也不右,位置刚好在中间了我就高叫了一声“好!可以贴了!”等妈妈一贴好,我高声地读着:“财进家门万事兴,福临宝地千秋盛。”
我们大概贴了十几分钟后,终于把家里所有的门口贴完了对联。我迷惑不解地问妈妈:“妈妈,为什么过年要贴春联呢?”妈妈告诉我说:“因为很久很久以前有一个传说,有一个怪物,它每到除夕之夜,就要吃很多的人,这个怪物名字叫做‘夕’。它最怕看到红色,所以人们就把红纸贴在门上,当‘夕’一看到红纸,就逃走了。后来,人们就养成习惯了,每年过春节时都要贴春联了。”
听了妈妈的一番话,我终于明白了为什么过年要贴春联了。