春节对联作文
今年,我们还是和往年一样回爸爸溧阳老家过春节。
年三十,我便嚷嚷着要和爷爷一起贴对联。不过在我们贴对联前,我和爷爷还要做一项重要的工作,那就是先得把旧对联给清除干净。很快,奶奶就给我们找来了:铲子、胶水等工具。爷爷告诉我,如果不把旧对联清除干净,新对联有些地方就会粘不牢,而且还影响美观。旧对联有些地方特别难清除掉,所以我先用水把旧对联弄湿,然后再用铲子一小点一小点的铲去。当我们做到一半的时候,我感到很累了,就有点不想做下去了。爷爷发现后就说:“力力,我们不管做什么事情都不能半途而废,只要不气馁,什么困难都会解决的。”最后,我和爷爷终于把旧对联清除的干干净净了。
贴对联的时候,我和爷爷先把对联翻过来放在桌子上,刷上胶水,然后贴到门框上,贴了上联贴下联,最后贴门心。上联是:“庆富贵合家欢乐”,下联是:“迎新春喜气满堂”,门心是个“福”字。贴完对联后,我立刻感受到了喜气洋洋的过年味道。虽然我的小手弄得又红又脏,但我却很高兴,因为我觉得自己长大了。