春节对联作文
6天、5天、4天……近了,近了,大年真的离我越来越近了。这几天,我一直掰着手指头数,在我的期盼中,大年终于真的要来了。
打扫卫生,买新衣服,买鞭炮,过年前的准备工作一步步进行着。只差写对联了,这也是我家每年过年前的保留节目。因为爸爸说只有自己来写春联,才有过年的气氛。
腊月28上午,爸爸终于要写对联了,我可不能错过这一大好机会。我站在一旁,仔细认真地看。爸爸先把红纸裁好,有长条形的,有正方形的。爸爸告诉我,长条形的用来写对联,正方形的用来写“福”字。爸爸先写了几幅对联,又写了好几个大“福”字,看起来好大气呀!
看着看着,我有了疑问,为社么要用红纸来写对联呀?爸爸给我讲述了有关年的来历,还告诉我,红色代表喜庆,而春节是个喜庆的节日,所以要用红色的纸。
我的心里有些痒痒。在我的请求下,爸爸终于同意让我写大大的“福”字了,我高兴得跳了起来。我也学着爸爸的样子,用毛笔蘸点儿墨汁,凼凼笔,开始写大大的“福”字。可是试了好几次,我都没能写好一个“福”字。看来写毛笔字也不容易啊!
我在心里暗暗下定决心,明年我家的对联我来写!这是我的新年新愿望。