这个寒假,我参加了书法班组织的“寒假七天乐活动”,第一次接触了软笔书法。
记得上第一节课的时候,我坐在自己的座位上,看着放在桌面上盛有墨汁的砚台和毛笔,心里是既新奇又紧张。老师先教我们握笔,一边讲解一边给我们做示范,同学们仔细听认真学。刚开始的时候,我有点掌握不好,笔在我的小手里总是歪,老师鼓励我说:“这才是第一节课,你已经很棒了,慢慢来,一定行!”一节课下来,我终于掌握了握笔方法和技巧。后来,老师又教我们写笔划,老师一笔一划地教,我们一笔一划地学。我也努力记住老师讲的每一个要点,争取把每个运笔、每处顿笔和笔锋运用全部掌握。
几天后,老师拿来了写对联用的红色宣纸,告诉我们:“从今天起,我们开始正式写对联!”全体同学都欢呼起来。我们在老师的带领下,先后完成了横批:“春回大地”,上联:“大地回春人安康”,下联“吉星高照家富有”。老师还教我们写了大大的“福”字。看着自己亲手写的对联,我感觉几天的努力没有白费,心里满满的成就感。
七天的软笔书法学习结束了,我感觉自己已然喜欢上了写毛笔字,新的一年里我要更加努力学习书法,争取把春联写的更好。