中国人自古以来就有贴对联的习俗。现在,大多数人家里的对联都是买来的,很少有人自己动手写了。爸爸说我学书法有一段时间了,可以尝试写写对联了。
说干就干。爸爸从网上买来了大红色的对联纸。我也从网上找了几副对联,最后选定一副来写,因为那一副对联中我以前练过的字比较多。为了写好对联,我在字帖中找到以前练过的字,对照着在米字格上逐个进行重复练习。等到上书法课的时候,虚心向书法老师请教如何写对联,老师耐心地给我作了示范,并针对我买到的对联纸的特点,讲了写时应注意的地方。
回家后,我开始信心满满地写了,但对联纸与米字格写的感觉大不一样,字要写得又大又粗,自己觉得字已经写得很大了,但放到远处一看还是不够大,而且字会越写越小,写得我信心也没了。妈妈见了,忙鼓励我说:“不要灰心,谁都不是天生就会的,边写边好好回想老师的话,继续努力吧!”听了妈妈的话,我镇定下来认真地写。功夫不负有心人,果然是一张比一张写得好了。