春节对联作文
一年一度的春节又来到了。无论农村还是城市到处洋溢着浓浓的节日气氛。
我和爸爸、妈妈除夕下午,告别老家,匆匆赶回南京。一进家门,妈妈开始分工。她负责卫生和做饭。我和爸爸、姐姐负责贴对联。
我找来双面胶。爸爸悄悄对我和姐姐说:“我今天开了一天的车,有点累,而且天也黑了,所以,我们今年对联就不贴了。我们就贴‘福’吧。寓意到了就行了。”我和姐姐想看电视,巴不得越快结束越好。爸爸从袋子里拿出‘福’字,在背面贴上双面胶,把‘福’字倒贴在大门上。
我问爸爸:“为什么要把‘福’字倒贴?”
爸爸说:“‘福’倒了和‘福’到了,这两句话是谐音,寓意幸福到我家了。”
我又问爸爸:“为什么过春节,家家户户要贴对联呢?”
爸爸反问我:“对联是什么颜色?”
“红色”
“对了,对联的颜色都是红色。红色是喜庆的颜色,会给节日增添喜庆的气氛。对联上的字都是吉祥话,寄托着人们对新生活的美好向往和追求。总之啊,就是每个人都希望生活越过越好。”
我明白了。愿全天下的人们生活越来越幸福,永远无烦恼!