大年三十,家家户户都要贴对联,这是中国的一项传统习俗。回到了老家,正好见到爷爷在贴对联,我赶紧过去帮了爷爷一把。
爷爷要贴的是八字对联,我心里不禁想:这么简单,小菜一碟,尽管交给我。我轻轻地拿起对联,在对联上贴满胶布,不料我贴的胶布太多了,都粘在了一起,怎样也弄不开。哼,我怕你呀,大不了我再贴,在那些胶布上再粘上一层,看你怎么办。我使出了我的无敌连环贴,迅速地把对联贴到了门上。走远一看,啊,怎么贴的七拐八歪的,爷爷却笑着说:“贴对联要有耐心,看我的吧!”
我只好充当爷爷的小助手,帮爷爷拿东西。我拿起一卷胶布,递给爷爷,然后把爷爷踩着的凳子给扶稳,爷爷已经是老手了,贴对联可有一套。爷爷非常细心,慢慢地把对联弄平,撕了一点胶布,扶好对联,小心翼翼地把对联固定到了上面。固定好了对联,后面的一切任务都简单了,只用把对联给粘紧就行了。爷爷三下五除二就贴好了对联,并把他贴对联的经验传授给我。我这才明白,原来贴对联也需要细心,做好每一个细节。
细节决定成败,我们要做好每一个细节,才能够做好大事。