对联,是中国汉语独有的艺术形式,是我国引以为傲的传统文化瑰宝。
对联的形式多样,有春联,如“爆竹震落漫天雪,金凤唤来大地春”;有寿联,如“人近百年犹赤子,天留二老看玄孙”;有挽联,如“岱色苍茫众山小,天容惨淡大星沉”;有趣联,如“去年一滴相思泪,今日方流到腮边”等等。它们有的上下联意思互相呼应,有的上下联含义却截然相反,有的对联内涵一读便知,有的对联则让人云里雾里,琢磨半天才明白其含义。
有关对联的趣事也真不少,唯独有一个故事让我记忆深刻:相传明朝有家望族,为庆祝老太太八十八岁大寿,特请来“江南四大才子”之一的唐伯虎书写寿联。只见唐伯虎略作沉吟,提笔写道:“这个婆娘不是人”,一时举座皆怒。不想他笔锋一转,写下了“九天仙女下凡尘”,众人是又喜又惊;“儿孙满堂都是贼”,一语刚出,一家老少又是气急败坏。“偷得蟠桃献母亲”,一个急转,却让众人拍手叫好。一幅对联,短短四句话,却是起起伏伏,跌宕生姿,吊足了人们的胃口。
相传对联起于五代,源远流长,是中国作为文明古国的一个侧面写照,我为汉语对联这种独一无二的艺术表达形式而自豪。