对联是传统文化的一种,据说有一千多年的历史呢。红红的对联,会增添喜庆的气氛,能寄托人们的美好愿望。搬新家那天,爸爸说要写一副对联贴在新家的大门上。我这个“小小书法家”不禁心里痒(yǎng)痒起来,爸爸决定把横批留给我来写。
我埋头沉思了一会,嘿,就写“喜气盈门”吧。我把一张红纸折成四格,铺在桌面上,拿起毛笔,蘸(zhàn)上浓浓的墨汁,在红纸上写开了。爸爸在旁边目不转睛地看着。我一边写,一边在心里默念着笔画要领:“顿笔,转笔,提笔……”端庄的“喜气盈门”四个字出现在红纸上。
轮到爸爸了,只见爸爸龙飞凤舞,很快写好了上、下联。只见上联是“向阳庭院风光好”,下联是“勤劳人家幸福多”。我一看,这两句话不就是我家的写照吗?爸爸说:“对联呀,上联、下联不仅要字数相等,还要对仗工整,念起来朗朗上口。”没想到,对联还有这么多讲究呢。
爸爸把对联贴到了新家的大门上,红通通的对联,让新家一下变得喜气洋洋,充满了喜庆的气氛。