贴对联作文
千门万户尤眨馨研绿一痪煞!
新年即将到来,换对联的时刻又来临了,我们一家开心地出发去买对联。
我们来到花市,对联真是多不胜数啊,看得我眼花缭乱,不知哪个好。妈妈指着一幅对联说:”这种好,字金灿灿的,来年才有金啊!“我表哥摇了摇头,说:”迷信,联对的齐才是好对联!“爸爸笑着说:”齐联能生财吗?“我反驳道:”对的齐,贴在门口才好看。“我们一人一句,最后,我们决定买一幅联对得好,字又金的对联。
当我们回到家,将精心挑选的对联从塑胶袋中拿出,上面写着”一帆风顺全家福;万事如意满堂春;横联是出入平安“。”怎么贴好呢?“妈妈皱着眉头地望着对联。”‘一万’和‘万一’,哪个好呢?“我扬着眉头问道。”那当然是‘一万’好,那还用说的吗?“爸爸睁着眼睛答道。妈妈又疑惑的问道:”从哪边开始呢?“我和表哥同时看着横联,异口同声的说:”应该是从左边吧!“”好,就这么办!“爸爸一说完,就把梯子抬了出来,而我们则把胶纸贴在对联背面,不一会儿,就开始贴了。
爸爸把梯子搬到门外,利索地爬了上去。妈妈把左联递给爸爸,爸爸将左联放在他认为好的地方,而妈妈却大喊,说:”右边点,要不就放得太开了。“爸爸将左联向右移,妈妈说了一声”好“,爸爸就贴上左联。妈妈把右联递给爸爸,爸爸用眼睛瞟了一下左联,然后将右联对齐左联并贴下。不一会儿,爸爸将横联也贴上了,终于大功告成了。
我们一家人站在门口,看着忙了一天的成果――帖好的对联,高兴地笑了。