课文《乌塔》读后感400字
乌塔,你真勇敢,你都敢自己去游欧洲。乌塔,你真细心,,旅游前都准备了三年,在家里都设计好了旅行路线,还阅读了与这些国家有关的书籍。乌塔,你真懂事,为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩,但你也不问爸爸妈妈要一分钱,到一个地方就给家里打个电话或寄张明信片,不让爸爸妈妈担心。
再想想自己,我平时自己去超市买东西都害怕,不敢自己去;周末的时候也不写计划表,自己去盲目地玩耍,直到快上学的时候才把作业写完;我还总是问爸爸妈妈要零花钱,买一些小玩具、垃圾食品。我觉得很惭愧,同样是小学生,为什么乌塔能做到,而我却做不到呢?
每天上学,就会看见学校旁边的商店里有许多小学生在买垃圾食品,包装袋扔得满地都是,空气中都散发着辣条味儿。来到教室,班里的同学不是忘带课本,就是忘带作业。我希望大家都向乌塔学习。
学完了《乌塔》这篇课文,我懂得了:从小要学会自立,不要依靠父母,做一件事时应该准备充分。我今后一定要做一个懂事的好孩子。
【范例2】
我最近学了《乌塔》一课,深有感触,我被她独立坚强的精神所感动。
乌塔,你是一个坚强的小女孩,敢于独自游历欧洲,你为了这次旅行准备了三年的时间,阅读了很多国家的书籍和资料。你为了挣取旅游的费用,每个周末去餐馆和市场分发广告单,假期还到别人家陪小孩玩耍挣钱,这些旅费都是你用自己的劳动换来的呀!
你的保护意识很强,你知道每到一个地方就查询警察局的电话号码,以便遇到困难时候请求帮助,你的这些优点值得我们学习。
为什么外国的孩子可以一个人独自出门旅行,而我们中国的孩子不行呢?中国的儿童被父母溺爱惯了,缺少独立生活的能力。妈妈给我讲过一个小故事:鸟妈妈生了小鸟,等到它的翅膀长硬了,鸟妈妈就把小鸟赶出窝,让它独自飞翔外出寻找食物。中国儿童就像这只小鸟,等我们的翅膀长硬了,学会生存的本领,就应该独自飞翔了,不该再让家长捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。
古代有句话:读万卷书,行万里路。从电视和书籍认识世界是不完美的,我们要走出去才能亲身感受到世界的美好。
我长大了要做一个像乌塔这样坚强独立的人。