端午节纪念屈原作文
端午节,是纪念屈原的节日。
与诗人有关的而且是全民族的节日,恐怕也只有屈原了。如今我们对于屈原的理解或已离历史上真正的屈原很远,我们所能记录的也只是他生平事迹中支离破碎的一角,但是他的精神却被许多人怀念着。
不同的人眼中有不同的屈原,屈原的意义也因为有这些理解,而越来越丰富,其影响也越来越深远。传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江自尽殉国。屈原并不是一个成功的政治家,但屈原之所以如此深刻地影响历史,也许正是因为他的失败。这是理想对现实的失败。我们每一个人都有面临质疑和失败的时候,当我们的独特个性与大多数人发生冲突时,坚持自己的意见和观点本身就不是一件容易的事情,所以我们往往会选择避免发生冲突。唯独屈原,既要坚持个性,又要坚持以自己的个性去改变世界,以个性去融化冰冷的现实。他以古代的圣贤作为自己的榜样,但是却感受到了无限的委屈和孤独,他的作品大多数都是在诉说这种委屈和孤独,甚至觉得没有一个人能理解他。他为大多数人谋福利,但大多数人都不能理解他,甚至他的亲人都骂他、不支持他,还要他屈服。在别人的眼中,他太固执、太钻牛角尖,不容易沟通,屈原就只能死在孤独之中。而在他逝后,却被人们怀念和追悼,正是因为他的这种无所畏惧的勇气和永不妥协的执着。
端午节对屈原的纪念使我们永远记住了这个悲剧而光辉的英雄,也铸就了我们国家和民族珍贵的文化传统。鲍鹏山说:“是我们以血肉之躯支撑着真理与正义,而不是真理与正义在支持着我们的事业!”端午时节忆屈原,我要学习这种固执和倔强,也要学习他作为诗人的温暖和善良,让他激励着我,陪伴着我,一路前行。