端午节纪念屈原作文
我国的传统文化,博大精深,源远流长。祖国五千年的文明史,丰富多采的传统文化,把我们平淡的生活装扮的五彩缤纷,情意浓浓。其中传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、腊八节、除夕等。我最喜欢的是端午节。
端午节的习俗有赛龙舟、吃粽子;有把艾草插在自己家的门口,用来避邪;还有制作香囊,香囊有很多种,有中药做的,用来提神治病,还有艾草做的,用来散发清香。
赛龙舟和吃粽子是在好多年前就有的习俗,是用来纪念战国时期的诗人屈原。屈原是伟大的爱国诗人,屈原忧国忧民的想法,得不到楚王的认可,并且被流放到非常偏远的地方,屈原忧愤交加跳江而死。附近的人们听说后,都划着小船去救屈原,可是再也没有找到他。人们怕江中的鱼把屈原吃掉,就把竹筒里面的米倒在江里去喂鱼。从此以后就形成了端午节赛龙舟吃粽子的习惯。
端午节的风俗习惯,充分的说明了屈原在人民心中的地位,寄托了人民对他的深切怀念。