包粽子作文500字
美国有风趣的愚人节;墨西哥有可怖的亡灵节;巴西有热情四溢的狂欢节;德国有热闹欢快的啤酒节中国也有纪念伟大爱国诗人屈原的端午节。今天,我就过了一个十分特别的端午节。
一大早,我们班门前的走廊里摆满了大大小小的锅碗瓢盆、粽叶以及糯米。这下学校变成了后厨,这回有好戏看喽!我心想。当家长们把这些东西端进教室时,同学们都沸腾了,个个摩拳擦掌,都想小试牛刀,炫炫自己的手艺。我也难以掩饰自己激动的心情,坐立不安。
一位家长来到我们小组教我们包粽子。首先,她拿起两片粽叶,将它的低端向右上方卷成一个锥子形,接着往锥子里面放些糯米和蜜枣,用手按实。然后,她把多出的粽叶向下一翻盖住锥子的口,再用剩余的粽叶紧紧地将粽子裹一圈。最后,把粽子用线绳缠几圈打个结。一个三角形的粽子便大功告成了。
看着阿姨驾轻就熟的动作,我心想:soeasy,简直是小菜一碟!我学着阿姨的模样自己尝试起来:先把粽叶卷成锥形,再往里面填些糯米。前两步好好的,可偏偏到了第三步出了差错。我把粽叶向下一卷,哗糯米洒了一桌,这下我傻眼了看来包粽子也是水滴石穿非一日之功啊!阿姨见了。走过来对我说:这个锥形下面的尖一定要收住,不能有一点洞。说罢,阿姨又给我做了一个示范,我瞬间茅塞顿开。经过阿姨的指导,我成功地完成了我的第一个粽子作品。
经过一番辛苦的劳作,甜香软糯的粽子终于出锅了!当我品尝着自己的劳动果实,我不禁感慨道:在学校里和同学们一同包粽子,我还是头一回呢!这个端午节真难忘!