过端午节作文
农历五月初五,我写完作业去找妈妈陪我玩,只见妈妈在厨房里用一种长长的草做着什么,我起了好奇心就走上前去问妈妈:“你在做什么呀?”妈妈回答道:“包粽子”。我又问:“为什么今天要包粽子呢?”妈妈说:“今天是端午节 ,古代有包好粽子扔进河里的习俗,据说是让鱼虾蟹吃饱,而不去吃屈原的尸体了,具体的来历你可以去网上查阅”。
于是我打开电脑,百度了端午节的由来,屈原是春秋时期楚怀王大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联合齐国抗秦,却遭到贵族子兰等人的反对,被赶出都城,流放沅,湘等地。他在流放中写下了《离骚》,《天河》,《九歌》等不朽诗篇。独具风貌,影响深远。公元前278年,秦军攻破都城。屈原眼看自己的国家被侵略,百姓受苦受难,心如刀割,但始终不忍舍弃自己的祖国,于农历五月初五写下了绝笔《怀沙》后抱石投汨罗江而死。
他死后,楚国的百姓哀痛异常,纷纷到汨罗江凭吊屈原,渔夫们划船只在江上打捞屈原的真身,有位渔夫还拿出饭团,鸡蛋等食物扔进江里让鱼虾蟹吃饱了,就不会去吃屈原的尸体。有位医师还拿出一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免它们伤害屈原,后来为怕饭团被蛟龙所食。想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成了粽子。以后每年农历五月初五,就有了龙舟竞赛,吃粽子,喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
我想:屈原好伟大,不仅受到那个时代的人尊敬,而且现代人一样尊敬他。