端午作文600字
每一次遇见的瞬间穿起了缘分预留的线,穿梭于手指尖幻化成纪念,编成只有你在才有的画面。
——题记
那圈五色线,依然如故;你我,却已不是当初。
那年端午——
刺眼的阳光像来不及逃离盛夏的回转,散满地打在微跃的眼皮上。
13岁的我对端午节有着别样浓厚的兴趣。我喜欢在端午节回老家帮长辈们挂艾草、包粽子。让散发着悠悠药草香的绿色成为夏天的主角。
这天,你随亲戚来看望我们老家隔壁的邻居。我们年龄相仿,你一头清秀的短发,一身草绿色连衣裙。我们很快互相结识,楼上楼下追逐打闹着。
“你们两孩子,快回来,一起吃粽子啦!”妈妈从锅里短处香喷喷的粽子,你一个、我一个。外婆取出许多她自己编制的丝织品,房前屋后地装点布置着,忙完后,她取出两圈五色线,送给我们:“两妞儿哟,来!一人一圈,端午安康!”我们都笑了,互相戴上了那圈别致的五色线。外婆的手艺真是好,用红、黄、白、青、黑五种颜色的细线,错落有致地编在一块,又精巧,又美观,我们都喜欢得不得了。戴上它以后,我们互相牵着对方的手,走在小路上打打闹闹,两圈五色线在阳光的照耀下分外光彩夺目。
两年时光过去了,我们早已天各一方,彼此感情似乎淡了许多,再也没有联系。
今年端午,我又回到故乡。当我走到一个拐弯路口时,我竟然望见了你。那么熟悉,又那么陌生。你似乎看见了我,可是,却转过身去,像是有什么急事,匆匆地跑走了,我一个人落寞地站在那儿,感到十分失望。
也许,我们真的只是很普通的朋友,那份情谊,谈不上深厚。
然而,蓦然间,我却望见你了边跑边摆动着的手腕子上,系着一圈五色线,视线虽远,却仍然隐约看得见。和我手上系着的,一模一样。
我笑着,望着手上的五色线。那是端午的五色线,更是记念我们曾经美好时光的五色线啊!那一刻,眼泪的咸味一下子席卷了我整个味蕾。
我不能丢了你,希望你也不要忘了我。