过端午作文
中国有春节、中秋节、重阳节等诸多传统节日,可我却独爱端午节。这天不仅要包粽子,还可以看赛龙舟,可谓是热闹非凡,我来给讲讲我是怎么过节的吧。
过节总要有仪式感。不能亲临现场看赛龙舟,不爱看电视的爸爸,一大早就守在电视机旁,过把看赛龙舟的瘾。我也兴致勃勃地坐到电视机前,和爸爸一起看赛龙舟。龙舟赛如火如荼地举行着。龙舟选手们坐在龙舟上摆好姿势,只听裁判一声令下,龙舟们便像离弦的箭似的飞了出去。只见龙舟选手们的动作整齐划一,船桨不断划动水面,使水面上不断传来一阵阵的波纹,战斗有多激烈了!各大龙舟小队都拼了命的划,谁都不愿意输,个个都要争第一。这时船头的锣鼓声十分响亮,让人听了十分振奋。岸上观众也在为自己喜欢的龙舟小队加油,可真是十分热闹!
当比赛进行一半时,爸爸最喜欢的一号龙舟比二号龙舟落后一点,他脸上充满了焦急的神色,一边拍着大腿,一边说:“快超呀,别落后!"岸上一号龙舟的粉丝也在为他们加油。最终,一号龙舟得到了冠军,爸爸像一个三岁的小孩子似的,高兴得手舞足蹈。
吃过早饭,爷爷便又跟我讲起了端午节的由来。年年都讲,为了不伤害老人家的心,我还是不厌其烦地配合他听了一遍。哄他老人家开心,全家也开心!
中午一到,妈妈拎着一大袋粽子回来了。刚把粽子从袋子里拿出来时,我就闻到了清香的粽叶和美味的糯米饭。爸爸也顾不得看龙舟比赛了,也走了过来,等着享受这人间美味。北方人爱吃甜粽子,我们南方人最喜欢吃咸粽子。
不一会儿美味的粽子便煮好了,当我掀开锅盖时,迎面飘来一股粽叶的清香和糯米饭的咸香,可谓是清咸双色,让人胃口大开。我不顾粽子的烫,抓一个用剪刀剪开绳子,把里面的粽子倒在碗里,便狼吞虎咽地吃了起来。这里面居然还有卤鸡蛋,真让我胃口更加大开,三两口就把这粽子给吃完了。虽然粽子好吃,但不能吃太多,不然很快就会腻。
怎样?这样过端午,是不是仪式感十足?