端午包粽子的作文
“百里不同风,千里不同风。”每个地方的每户家庭都有不同的特色。我知道别的地方是吃粽子和赛龙舟的,我们这儿不赛龙舟,但我们吃粽子和鸭蛋。我非常喜欢吃粽子和鸭蛋。
端午节前我们把材料准备好。我的妈妈和爸爸去山上摘粽叶,再摘像扇子一样合并的粽绳,回家后,爸爸把像扇子一样合并的粽绳撕出来,挂在那里,和粽叶挂在一起备用。妈妈先把粽叶和粽绳放在锅里煮一煮,煮久了再拿出来备用,我们还要弄粽子馅。把红豆放在风炉里煮一会儿,烧好之后,还要把红豆放在锅里烧过,烧久了之后,会有一些软,再把烧好的红豆捣成泥搓成小球,再加一些白糖就好了。
接下来就可以包粽子了,这是我最开心的时候。首先拿两片粽叶,把它卷起一点包起来,再抓一把糯米,糯米是前一天用水泡过的,再放一个粽馅,再抓一小把大米,把它包起来,最后用粽绳捆起来,这样就包好了。我们也包粽子馅是肉或者枣子的粽子。
把粽子包好后,还要煮粽子。把锅里面倒上水,再一个一个放到锅里面,先是用大火煮,差不多就改小火,如果一直用大火的话,那糯米就会像不听话的小孩一样,从边角上跑出来。馋得我呀!
我包得粽子比较小,所以大多都是我自己做,自己吃。要是粽叶有破损的地方,我就会拿过来玩,之前,我还拿沙子来包粽子呢,再找几个小伙伴一起玩过家家,可有意思了。
我喜欢包粽子,真的很有趣!