端午包粽子的作文
端午节到了,我学着外婆来包粽子啦!
材料有粽叶,还有包粽子的马莲草、大米、糯米。粽叶还分为很多种:有芦苇叶、箬叶、芭蕉叶原来粽叶还有那么多学问呢。
做包粽子的准备工作更是有许多学问呢!第一步泡米,加水,记得是热水,之后拿出油、加上少许酱油,少许油,这样就能做出我喜欢吃的咸味肉粽;第二步,做馅料,先把肉的皮切掉,再切成丁状,把酱油、盐、糖、五香粉放到肉上,再给它“马杀鸡”;第三步包粽子,这是技术活,我太紧张啦!外婆早已在桌面上摆开了糯米、大米、五花肉,外婆说:“如果你想吃彩色的粽子,就用八宝米掺和大米。”外婆示范了一次后,我就开始自己包了。我拿出粽叶,找到毛面,再拿多一片粽叶放上去,还要剪掉老梗,用食指把粽叶微微弄上去,然后放一勺泡好的米,之后放肉进去,接着续米,然后把短的那边粽叶稍微压一下,左右边向里面折一下,再把最长的角拉下来,准备绳,就把粽子五花大绑,这样就包好了一个肉粽啦!
看到我包的粽子,外婆直夸我包得好,我好不得意!
开始煮粽子,把粽子小心翼翼地放下锅,焖一个小时
时间慢慢地过去了,我迫不及待地掀开锅盖了!粽子的咸香味扑鼻而来。我当然要试试味道啦!,我把似长蛇般的绳子解掉,剥开粽叶,一咬糯米,软软的,糯米伴着粽叶的清香,紧接着吃到肉,肉肥而不腻,还充分吸收到了五香粉的精华,“哧”的一声,大白肥肉直接滑下肚子里了,回味无穷,真好吃啊!
端午包粽子乐趣无穷!