端午包粽子的作文
那天我放学回家,前脚刚踏进家门,便闻到了一种特殊的香味。原来,外婆正在包粽子!我马上一个箭步冲向洗手池,来到外婆面前吵着要学包粽子。
外婆点了点头,对我笑了笑说:“来,看住喽!”说完,她便拿出两片粽叶,熟练地包了起来。不一会儿,一个又大又胖的四角形粽子就诞生了。于是,我也学着外婆的样子拿了两片粽叶,大叶在下,小叶在上,随便卷了个旋涡。“咦?怎么这么扁?”我喃喃自语道。外婆见状,便用她那长满老茧的大手握住我稚嫩的小手,两个指头捏住新粽叶的一个小角,轻松地把粽叶的一半围成了一个空心的圆锥形,让我在里面放上一些浸泡开的糯米,外婆松开了手,示意我继续包粽子。
外婆一松手,原本都服服帖帖的糯米们开始了“抗议”,争先恐后地从圆锥中逃了出来,我只好从盘子中挑来肉肉大将和腌菜强兵来“镇压”这些糯米逃兵,并迅速将剩下的粽叶部分把圆锥给包住。可这个看似简单的“包”的过程,也让我屡次失败。外婆告诉我,包的时候要将两只手配合起来,左手托着粽身,并用力往中间挤压,右手将剩余的粽叶紧紧地向下盖住,再将多余部分捏合折下,注意看看四个角是否均匀有型。我按照外婆说的做,可调皮的粽子总是给我出难题,一会儿左手没捏紧,糯米跑出来了;一会儿角没折好,根本没个粽样。听外婆说,最后的捆绳子也是有讲究的,不能把绳子捆在中间,一定要从头捆到尾,这样粽子的香味才不会跑走。
看来,包粽子还真是一门大学问啊!