过端午作文
端午节是非常热闹的节日。也是非常有意义的节日。这不,端午节还没到,节日的气氛就出来了。街上很多老人都有竹竿支了一个摊。在竹竿上挂了许多的香包、花花线、有的还把雄黄一瓶一瓶的拿出来,香包的花样很多:有的像玉手拿寿桃,有的像老虎头,有的就是一个小包包。我最喜欢南瓜花了。有些人在过端午节时就像水煮鱼似的过个面,他们并不知道过端午节是为了什么,
下面我给大家说说端午节的来历。
端午节是为了纪念屈原的爱国精神,当然也不知他一个人,还有孝女曹娥和伍子胥的。以前是一二三四五的五,后来慢慢变成中午的午了,端午的端意思是无端,开头的意思。
我刚才提过端午要带香包花花线之类的,为什么呢?因为传说在端午的早上有“五毒”虫之类的东西要出来,怕它咬人。所以才用香包里一种特殊的香气来把毒虫熏死。带花花线是因为这种五彩线绕起来的花色可以迷惑虫子的眼睛,就咬不到你了。
洒雄黄酒有一个小故事。以前的人睡觉好睡在地上,尤其是夏天那样会被虫咬的,正巧有个人喝晕了不小心打翻了雄黄酒的罐子,雄黄酒就洒了他一身,虫子就没咬他,后来,他也弄明白是为什么了,哦,原来是这雄黄酒的缘故,再后来就有了这个习俗。
怎么样,现在更了解端午节了吧!