端午的作文
端午,是一个人人皆知的节日。每提到端午,人们都会不由自主的联想到粽子、屈原。但是说道端午,它还真有一番来历。
在战国时代,楚秦争夺霸权。在那时候,诗人屈原十分受楚王器重,所以引来了别人的妒忌。屈原的主张屡次遭到以上官大夫靳尚为首的守旧派的反对,他们不断在楚怀王的面前诋毁屈原、陷害屈原。半信半疑的楚怀王一开始还不相信。但是,在众人久经不衰的陷害下,楚怀王听信了谣言。
于是,听信谣言的楚怀王渐渐地疏远了屈原。这让有着远大抱负的屈原倍感痛心,他怀着难以抑制的忧郁,悲愤写出了《离骚》、《天向》等不朽诗篇。但,这并没有挽回他在听信谣言的楚怀王眼里的印象。
在公元前229年,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听反而将屈原逐出郢都。屈原担忧着楚国前程,十分痛心。
但是,这并不能阻止什么。楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来楚怀王悔恨交加忧郁成疾。于三年后客死于秦国。楚国新的顷衰王上位。但即位不久,秦王就又派兵前去攻打楚国。毫无经验的顷衰王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢城。
屈原在流放途中接连听到楚怀王客死和郢城攻破的噩耗后,万念俱灰。楚国,没救了。他仰天长叹一声,抱着岩石投入了滚滚激流的汩罗江。
江上的渔夫和岸上的百姓闻听屈原大夫投江自尽,纷纷来到江上奋力打捞屈原的尸体,希望能安葬他。只可惜打捞无果,百姓们只好纷纷拿来了粽子、鸡蛋投入江中。郎中还把雄黄酒倒入江中以便用药迷昏蛟龙水兽,使得屈原大夫尸体免遭伤害。
从此每年五月初——屈原投江殉难日,楚国人民都到江上划龙舟投粽子以此来纪念伟大的爱国诗人屈原,端午节的风俗也就这样流传下来。