端午作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想起了端午节。作为一名资深“吃货”,对于传统节日什么的,我最关注的当然就是这些节日都有哪些传统美食啦!这不,一想到端午节,我就立马打开手机,搜索端午有啥吃的。嘿!美食还真不少嘛,且在下面列举几种吃的。
粽子。端午时节,粽子飘香。传说公元前278年端午节那天,流放到汨罗江边的爱国诗人屈原得知楚国都城沦陷,绝望之下怀抱大石投入汨罗江自杀,为了不让江中的鱼吃屈原的尸体,人们包了很多粽子投入江中,所以几千年来就有了吃粽子这个习俗。
饮雄黄酒。传说在屈原投江后,一位老医生拿来一坛雄黄酒倒入江中,说可以药晕鱼龙,保护屈原。一会儿,水面果真浮起一条蛟龙。于是,人们把蛟龙扯上岸,抽其筋,剥其皮,之后又把龙筋缠在孩子们的手腕和脖子上,再用雄黄酒抹七窍,认为这样便可以使孩子们免受虫蛇伤害。这就是饮雄黄酒的来历。
茶蛋。江西南昌地区,端午节要煮茶蛋和盐水蛋吃。蛋有鸡、鸭、鹅蛋。蛋壳涂上红色,用五颜六色的网袋装着,挂在小孩子的脖子上,意谓祝福孩子逢凶化吉,平安无事。
艾馍馍。不少地方过端午节时还用米粉或面粉发酵和艾蒿一起蒸馍馍。艾中含有多种挥发油,具有芳香气味,可驱虫杀菌,对多种细菌及某些皮肤真菌有抑制作用。所以古代在端午除病驱瘟,无论食还是用,艾蒿必不可少。
当然,端午节的美食远远不止以上这四种,还有黄鳝、打糕、咸蛋等等,在这就不一一细讲了。什么?你问我好不好吃?那我只能回答:“自己尝尝呗!”