端午作文
又是一年端午时,太阳不见了踪影,只是留下了几片云彩。那些云朵也悄悄离开了,天空中只剩下了一股灰烟。不知是哪一个清晨,太阳又回来了,投射下了那明晃晃的阳光。大地生机勃勃的一片,是太阳带来了这一年的端午节。
那太阳正在和云朵握着手呢!它们悠闲自在的飘着,飘着。不一会儿太阳就飘走不见了,云朵儿多了起来,不知从哪来的。一阵暖风吹过,天空就被染成了淡灰色,落下了一阵蒙蒙的细雨。那雨点只顾自己在天空着飘着,跳着,唱着。但是也和朋友做伴,一股脑从云层中钻出来。不知飘了多久,跳了多久,它们就只记得自己唱了很久。落在了树叶上,弹回了天空,又落下去,弹回天空……就这样弹来弹去,忽然刮过一阵风,雨点儿就落在了地上——“啪”的一声,便不见了踪影,只留下了一个小小的脚印。
雨还是没有停,不知从哪儿响起了鼓声。鼓声中,能隐隐约约听到水声,喊叫声。鼓声,水声,喊叫声响成一片。仿佛是一曲三重奏,又是一首交响曲,在河面上一起奏鸣。河道上的波纹越荡越大。只见远处快速地飘来一条红色的龙舟。远看,就像是一条红色的丝带。龙舟近了,舟上的人们的动作是多么得整齐,没有一点瑕疵。它们整齐得叫喊着,前进着。挥动着划桨,它们就像龙舟的一部分,在前进。似乎他们就是一条龙,在水中灵活的穿梭着。龙的吼叫声,响彻整条河。“咚,咚。咚,咚。”鼓声强劲有力,远远得传来,丝毫不比在旁边听到的声音要小。
龙舟过去,只是闻见了一阵清香。香味似乎也被刚刚划过的龙舟所感染了,味道若隐若现。好像是鲜花的香味,可是鲜花的香味是十分浓烈的,浓得刺鼻。又像是雨后草坪的味道,可是雨后草坪的味道没有那么让人感到温暖。对,那是粽子的香味,粽香中还包含着粽叶的香味。
雨,还在下。雨点儿落在了马路上,车辆溅起了我们一身的水花。雨点儿落在了池塘里,小鱼儿在水中快乐得舞蹈。看,雨点居然滴在了龙舟的龙头上——龙头一高一低的摇摆着,龙头向上翘时,雨滴正好滴在了龙角上了!
夏雨、龙舟和粽香,又是一年端午时!