端午作文400字
今天是农历五月初五,是一个重大的节日——端午节,这一天人们要吃粽子、挂香包、赛龙舟等。我们商报小记者要去三溪堂过一个难忘的端午节。
还没进到三溪堂内,我已经被墙壁上的一格格小窗户所吸引了,后来得知抽屉样的小窗户设计灵感源自中药房的药柜。三溪堂大门两侧的浮雕“中医四诊”像是在迎接我们的到来。
讲解员姐姐来了,把我们带到一座人形雕塑前,告诉我们“三溪”是指丹溪朱震亨、华溪虞天民、黄溪陈无咎。朱震亨是“金元四大家”之一。虞天民是明代名医。陈无咎则是近代的。他们三个都是义乌著名的中医。
接着,我们参观了三溪堂博物馆。进入博物馆首先映入眼帘的是一大幅巨大的“精气神”水幕青石浮雕。正门口雕刻着《牡丹亭》藏药诗,这首诗共128个字,其中藏着42味药材名。博物馆馆藏丰富,除了各种药材、药书,动物化石(海龟、玳瑁、白鲟、缘潜龙等,还有被列入省级非遗项目的四项炮制技艺。在这里我了解到三溪堂的创始人朱益清,他在1988年成立了三溪堂,至今已有三十余载。
最后,我和大家各亲自动手穿针引线做了一个香包,这也是我人生第一次拿起针线缝东西,真是一次非常特别的经历。