端午节作文作文参考
一年一度的端午节到了,我们全家都到了奶奶家过端午。那天,妈妈特意起了个大早,去菜场买了黄瓜、西瓜、香瓜,黄鳝和一些中草药。我很纳闷,说:“妈妈你怎么买这些东西呀?”妈妈神秘兮兮地说:“为了给你过一个最传统的端午佳节。”
不一会儿,我们驱车来到奶奶家。这里已经热闹开了,姑姑、姑父、两个姐姐都来了,喜气扬扬的。奶奶开始杀黄鳝,爷爷杀鸡,姑姑杀鱼,妈妈开始切黄瓜……他们忙得不可开交。我心想:黄瓜、黄鳝、黄鱼,怎么都有“黄”字,我有点半知半解,我跑过去问妈妈:“端午节不是吃粽子,干嘛还吃这些带‘黄’字的东西呢?”“那是因为我们本地有种风俗,就是端午节要五‘黄’。”“是哪五‘黄’?”我疑惑不解地说。“妈妈很忙,你去猜猜看!”边说还边把一个红色的缎带小包包——香带挂在我的牛仔裤上,我心想:这香袋难道也是五‘黄’之一吗?我丈二和尚摸不着头脑,就去问两个姐姐,可是她们也有点搞不清楚。
没过多久,一顿丰盛的午餐就准备好了,我们开吃了。菜肴还真多丰富,鸡肉、猪脚、黄鱼、黄鳝、黄瓜……我就边吃边说:“妈妈,你说的五‘黄’中应该有黄瓜、黄鱼、黄鳝吧!还有两黄猜起来蛮麻烦的,能不能给个提示?”这时正在喝酒的爸爸向我使了一个眼色,哦!应该是黄酒!准错不了!妈妈会心地一笑。那还有一‘黄’呢?我猜了半天还是没有一点头绪,后来妈妈说就是咸鸭蛋的蛋黄,怪不得猜了半天都不行,这也算?
这时,姑姑、姑父叫我五‘黄’中的每样都尝一遍,其他都不难,就是黄酒我是今生头一回吃,我先看了看,然后闻了闻,接着几乎是屏住呼吸,啜了一小口,那味道真是难受,有点苦又有点甜,还感觉辣辣的、麻麻的。
午饭结束后,妈妈还用苍术白芷烟熏,说是可以让蚊子苍蝇等虫子退避三舍,并且还在门上挂了艾草,又清香又能驱赶蚊虫。