过端午作文
端午节,吃粽子、赛龙舟、插艾叶、挂菖蒲……家家户户都沉浸在浓郁的节日气氛中。
大清早,奶奶便去河边摘来了包粽子用的粽叶,清洗干净后浸在一只大盆子里。旁边的小盆子里盛的是馅料,有赤豆、红枣、鲜肉……散发出一股股诱人的香味。奶奶先将粽叶用手指夹着,卷成一个“漩涡形”,细看又有些像微笑时露出的酒窝,下方呈尖角,接着用筷子夹了一块肉,小心地放入“漩涡”中,再用勺子舀了一勺糯米。最后,奶奶拿出一根棉线三下两下把粽子捆了个结实。哈!一只精致的三角粽完成了。实在是太容易了!不知道用一片粽叶包行不行?我随手拿了一片粽叶,也学着奶奶的模样,用手夹住粽叶,卷成一个小巧玲珑的“漩涡”,然后放入一块肉,却连糯米也放不下了,再用粽叶一裹,棉线一捆,一只迷你“全肉粽”完成了!我兴趣大发,又拿起两片粽叶,放了一勺豆,一勺糯米,又添了一勺豆,不一会儿,一只“多豆粽”诞生了!真有趣!我又兴致勃勃地包了一只“甜咸粽”——是用肉和枣子、糯米包成的。卷叶、放馅、捆绳……包完肉粽的奶奶,正准备包豆粽,却发现盆子里的赤豆早已所剩无几了,笑问:“是谁那么调皮把赤豆用完了呀?”我顿时忍不住大笑了起来。
入夜,我们全家都围坐在电视机旁,静等龙舟赛的播出。开始了!开始了!龙舟赛开始了!只见电视机中的六支龙舟队已在起点各就各位,随着裁判员一声令下,比赛开始了!我和姐姐的心弦都绷得紧紧的。我大声为一号龙舟队加油,用竖在地上的雨伞当作船桨,学着电视机中划龙舟时的动作,前后摆动起来。姐姐见了,也不甘落后,也装模作样地“划”了起来,大声为二号队加油!当二号队几次快超过一号龙舟队时,我更是看得目不转睛,为一号龙舟队捏了一把汗,姐姐却在一旁兴奋极了。最后,一号龙舟队遥遥领先!我情不自禁地欢呼起来。姐姐则急得直跺脚。精彩的龙舟赛看完了,我和姐姐也像参加了比赛一般累人。呵,观看龙舟比赛可真带劲!
年年端午,今又端午。和家人一起包粽子,观龙舟,就是我喜欢的端午之乐!