端午作文600字
阳光透过树隙,碎了一地灿烂,这是个好天气,更是个好日子——端午节。空气里流满了浓浓的粽香,我早就学会了包馄饨、团子,很想跟奶奶学包粽子,奶奶也答应教我包粽子。
粽叶浸在微温的水中,那股淡淡的草木清香悄悄弥漫了一屋子,袅袅的钻进鼻子里、心田里。奶奶掂起两片粽叶,那双满是皱纹早已不光滑但那么灵巧的手一扭转,粽叶便卷成了一个尖尖的角。奶奶灌进白花花的糯米,压实变戏法似的把粽叶盖过去,一绕,一卷,再拿起一片粽叶,用我看不懂的手法包上去,最后用一根粗针穿了粽叶角再穿过粽身,一个粽子竟完成了。看的我眼花缭乱,目瞪口呆。我试着用两片粽叶卷出一个角,倒也卷的不错,但,接下来我就什么都不会了。
奶奶笑了笑,用她饱经风霜的手把着我的手,一步步教。“来,先这么卷,对了,在这样绕过去,哎,好!”我大概懂了一点点,又继续重复步骤,可不知为什么,我包的粽子总松松垮垮的,到后来,我一个不留神,没抓牢,米居然漏出来了,我只能对它苦笑。奶奶却乐呵着,告诉我,米要灌得满压得实,才包的出端正好看的粽子。我似懂非懂,照做了,呵呵,有效哦。但具体的包法我还是一知半解,每次都散掉。奶奶耐心的再教一遍,我最后试了一次,终于成功了!
好笑的是,我包这一个粽子的工夫,奶奶已经包好了一大盆,爷爷拿去煮了。似乎是要煮很久的样子啊!但粽香弥漫的整个屋子都是,小馋虫把我勾了过去,每隔一会儿就问爷爷好了没,问到我自己都烦了。粽子终于好了,粽叶变成更深的墨绿,清香一如既往的散发。我爱吃白米粽,爷爷事先为我准备好了白糖。轻轻剥开粽叶,里面的米浸透了粽香,再裹一层薄薄的白糖,咬上一大口。哇!真是人间美味!满口生香,糯米软而黏的口感令人回味无穷。但我最多吃两只,不然胃可遭殃了。
端午节,空气里弥漫着煮熟的粽子的香味儿,粽香混合着糯米香,而那好闻的味道里包裹着的,是收获的味道,成长的味道。