端午作文
悠悠艾香,浓浓棕香,一年一度的端午节如期而至,今年的端午节,雨噼噼啪啪下了差不多一天,赛龙舟是指望不上了,粽子唱主题,成了节日最重要的仪式。
粽子有很多种,叉烧粽,玉米粽,蛋黄粽,豆沙粽……荤的素的,咸的甜的应有尽有,我最喜欢包粽子了,提前几天,妈妈就把粽叶洗的干干净净,到端午节的那天拿出来直接用,糯米,红豆,花生等材料也是提前一天泡水里面的,这样包好的粽子熟起来快,也入味。包粽子开始了,我学妈妈先把粽叶卷成圆锥样的空,再往里面放上糯米和瘦肉,要放得不多不少,放多了包不住,放少了不好吃,放好后开始卷粽叶,把材料全部包住,然后再用一根一尺长的线把它捆起来,一圈,两圈……打个结,成功了。包粽子看似简单,实则不易,记得刚开始学包粽子的时候,我手忙脚乱,折腾的额头都冒汗了,才包好一个可怜兮兮的粽子,小且难看,糯米还一个劲往外漏,我趁大家不注意,悄悄把它扔进了垃圾桶,后来,在妈妈的指导下,我终于包成功了一个,然后就越来越熟练。
妈妈把包好的粽子放进煮沸的水中,大火煮了一会儿,需文火慢煮两个小时,不一会儿,棕香味就弥漫了整个厨房,馋的我不时揭开锅盖看看,逗得大家哈哈大笑,仿佛过了一个世纪那么久,终于等到出锅了,妈妈先用筷子夹出来几个放到盘子里晾着,我往往等不及它冷却,就急不可待地开吃,真好吃,这些小小的,不起眼的粽子,不像衣服那么华丽,也不像豪车那么高贵,它十分平凡,毫无张扬之意,却撑起了一个隆重的节日。
吃着吃着,我突然想起了我的邻居,一位默默行善的老人——王大爷,去年冬天,鹅毛大雪下了一夜,早上起床,我非常担心道路滑,会迟到。没想到我下来楼后,一条没被积雪覆盖的小路直通公交车站牌处,下雪的那几天,天天如此,我们这些学生,没有弄湿鞋,没有滑到,更没有迟到,后来才知道是王大爷每天早早起床扫雪,为此,他还被冻感冒了,我们几个小朋友用零花钱买了一些水果,去看望了王大爷。王大爷就像这粽子,悄悄地散发着幽香,芬芳盈口,满心余香……