端午作文
“四时花竞巧,九子粽争新。”端午节,一个大家再熟悉不过的节日了。每当粽子的清香在家里弥漫时,我就知道端午节要到了。
端午节是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原。
据说,公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,含恨抱石投汩罗江而死,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,每年这一天纷纷涌到江边去凭吊屈原。
过端午,佩戴香囊和系五彩线是必不可少的,只记得端午节那天早上醒来,手脚与脖子上便被妈妈系上了五彩线。
端午节,经常与家人来到江边洗脸,说是为了消灾祛病,站在江边,仿佛看到几千年前屈原为国捐躯的悲壮画面,一股敬佩感油然而生。我经常在返回的途中摘几片艾叶,插在家里的门窗上,艾叶如一个个绿色的精灵般,浑身散发着清香,使人心旷神怡。
回到家后便要煮粽子,我是特别喜欢吃粽子的,用翠绿的粽叶包裹着雪白的糯米和鲜艳的红枣。煮熟后,慢慢地剥开粽叶,一股清香夹杂着红枣的香甜扑面而来,只见洁白的糯米团里仿佛嵌着几颗深红的宝石,令人垂涎三尺。
家里煮粽子时还要煮些鸡蛋鸭蛋,据说吃五月粽子锅里的煮鸡蛋夏天不生疮,把粽子锅里煮的鸡蛋鸭蛋放在正午阳光下晒一会再吃整个夏天不头痛,可我并不喜欢吃鸡蛋,拿了鸡蛋无非是与家人一起顶鸡蛋,可至于端午节为什么顶鸡蛋,我并不清楚,只知道顶鸡蛋这一活动给我带来了莫大的快乐与小小的成就感。每当早饭完毕,桌上总会剩下顶碎的大大小小许多鸡蛋没有人吃,最后只好扔掉。
在家乡,我并没有看到几次赛龙舟,可也能从“鼙鼓动时雷隐隐,兽头凌处雪微微。冲破突出人齐?,跃浪争先鸟退飞。”中读出它的气势宏伟,想象到那壮观的场面。
“好酒沈醉酬佳节,十分酒,一分歌”,端午时节,我们带香囊,吃粽子,插艾蒿,欢乐的节日气氛充满在大街小巷之间,愿这祥和的端午节气氛在祖国的每一个角落里洋溢,同时也祝愿祖国的明天越来越美好!