端午作文600字
端午节是中国汉族人的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变成吃粽子、赛龙舟、吊菖蒲、茵陈、艾叶、熏苍术、白芷和喝雄黄酒。据说吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原,所以解放后端午节被命名为诗人节来纪念屈原。至于吊菖蒲、艾叶、熏苍术、白芷,据说喝雄黄酒可以辟邪。中国端午节是国家法定节假日之一,被列入世界非物质文化遗产名录。有大量的诗、词、歌、赋等文学作品传世。
今天,我家的习俗是传统的北方特色。我妈妈今天给我们做了粽子和煮了大蒜。
今天奶奶和妈妈正在我家做粽子。只见奶奶拿起一片芦苇叶,卷起来,卷起来,卷成漏斗状,然后把糯米放在里面,一摞,用细线包好,扔进锅里。我也很想试着做粽子。我还拿起一片芦苇叶,卷起来,卷起来,卷成漏斗状。我把米放进去,但是我放进去的米很快就漏光了。奶奶说:楠楠,你没有把芦苇叶卷起来,把糯米放进去。谁不会漏光?我看着我的母亲,真的,下面一点缝隙都没有,然后看着我的,一个小洞。难怪!我拿起另一块,在字典里查了一下。最后没有差距。我终于自己做了一个粽子,它一定很好吃!
我妈妈又在煮大蒜了。乍一看我没有胃口。大蒜太辣了,你怎么能一次吃一个大蒜呢?奶奶,爸爸,妈妈,爷爷,甚至我可爱的哥哥都笑着吃得很甜。我试着捡起一个,小心翼翼地把它剥开,放进嘴里咀嚼。是面条,又甜又辣。多美味啊!我吃了一个又一个,总是吃不腻,真的很好!
奶奶在笑笑的伤口上挂了一个香包,后来给我做了一个。奶奶说:你今天必须穿好,否则会不吉利。我顺从地点点头,说:“是的!”奶奶和每个人都笑了。
我们又过了一个快乐的端午节。