端午作文400字
中国有许多传统节日,如:春节、元宵节……但我最喜欢的还是传统节日中的——端午节。
端午节的由来:两千多年前,楚国国君不听爱国诗人屈原的意见,致使楚国的都城被秦军占领。屈原心如刀割,但他不愿舍弃自己的祖国,在农历五月初五这一天抱着石头投入汨罗江中,用自己的生命谱写了一曲爱国主义的乐章。千百年来,为了纪念他,各族人们举行了各种各样的纪念活动,其中赛龙舟、吃粽子就是端午节最重要的两项。
我们家过端午节的时候也会吃粽子。粽子是外婆亲手包的,在过节的前几天,外婆就已经去菜市场买回了粽叶、糯米、咸鸭蛋、虾干、绿豆等材料。端午节早上,外婆把所有材料清洗整理好,便开始包粽子,外婆拿起两片粽叶,把馅料往上一放,接着三折两叠,再拿起草条一绑,如变魔术般一只有棱有角的粽子便展现在我们面前,好神奇呀!我们几个小孩立即缠着外婆教我们包粽子,我们包的粽子不是露馅就是歪歪斜斜的,简直太丑了。
包粽子的快乐时光总是过得很快,不知不觉中外婆便把所有粽子包好了。外婆把包好的粽子拿去煮了,不一会工夫,屋子里就弥漫着粽子的清香,真香啊!馋得我们几个小孩口水直流,煮好的粽子香气扑鼻,可好吃啦!
端午节,一个传统古老的节日,一个喜洋洋的节日,我很喜欢端午节。