端午作文400字
今天是端午节,人们都吃粽子,粽子还有许多种馅儿呢。有豆沙的、红枣的、八宝粥的……
据说,屈原在两千多年以前的农历五月初五,跳进了汨罗江自杀了。百姓们自从知道这件事情以后,就划船打捞他的尸体,结果什么也没捞到,人们就划龙船、扔粽子,引开鱼虾,以免伤害屈原的尸体。有的还把艾草点燃,熏走害虫。
端午节的习俗还有许多,画“王子”、赛诗、演唱等等。
端午节的习俗总少不了吃粽子,粽子的味道甜甜的,外面包着一层层竹叶,里面有各种各样的馅儿。
说到粽子,我还有一个故事,在两千多年以前,也是农历的五月初五,屈原抱石投江,老百姓听到这个消息每家每户包粽子,来到江边把粽子都扔进了江里,用这种方法来保护屈原的尸体。
粽子分为两种,有圆筒形的叫竹筒粽,一种是三角形的叫竹叶粽。家人还给孩子戴五丝线,头上画“王”字,在家门上插艾草……端午节的风俗还真不少。
我爱端午节!
农历五月初五是端午节,按照习俗,每家每户都要包粽子,有的地方还要组织划龙舟比赛等等活动,我问爸爸:为什么要包粽子划龙舟呢?
爸爸说:端午节是为了纪念伟大的民族诗人屈原,屈原于五月初五抱石投江而死,楚国百姓为了不让水中的鱼虾啃食屈原的身体,将粽子丢进江中,同时,划龙舟敲锣鼓可以惊走蛟龙,就这样,形成了五月初五吃粽子划龙舟的习俗。
我们要学习屈原的爱国精神,我们要有一颗爱国的心。