端午的作文
一个个飘香的粽子,一条条竞赛的龙舟,一张张开心的笑脸……构成了我们中国的传统节日——端午节!
端午节前后几天,天气有点奇怪。天空中经常有一丝丝乌云,有时风一吹,乌云便散开了;有时也会大雨倾盆,吹来的风穿过人们的袖口,让人觉得凉爽舒服!这样的暴雨天气出现在端午前后,人们叫它龙舟水。这个时候,可千万不要淋雨,不然淋湿了身子,就会感冒的。大雨慢慢变小,不一会儿,它就停了,大概就十分钟左右,那大红太阳又在天上挂着了。下完雨,空气特别清新,大太阳晒到大地,河水也上涨了许多,这正是赛龙舟的好时机。
来到了河边,已是人山人海,每个人戴着一顶草帽,手里还拿着一个电扇或是扇子在扇风。我和爸爸站在拥挤的人群中,又热又晒。可是我们已经来到这里了,眼看龙舟比赛就要开始了,哪还忍心回家呢?于是,我和爸爸好不容易从人群中挤了出来,在一棵树下坐了下来,这样我们能勉强凉快一些。很快,一声刺耳的口哨声响起了。龙舟上每个人都用尽全力地向前划动着。共有四条不同颜色的龙舟,分别是黄、红、蓝、绿。我和爸爸都在看好红色龙舟,因为红色是国旗的颜色。红色龙舟奋力往前划,船像箭一样往前冲,其它的龙舟也在你追我赶,红色龙舟遥遥领先,我觉得它一定能胜利的!
看完龙舟比赛,接下来就是吃粽子了。端午节的习俗,就是吃粽子。家里,我的奶奶最会包粽子了。首先要去超市买好肉、糯米、红豆,还有最重要的粽叶。材料准备好后,就要开始包粽子了。先把粽叶围起来,放一点糯米,再放点肉,然后放红豆,用粽叶把它们包起来,最后用绳子捆牢,一个完美漂亮的粽子就包好了。我们还要把包好的粽子放进锅里煮,煮约一个小时就可以出锅了。打开粽子一咬,那香味在嘴里飘荡,好吃得无法形容了!
今年这个端午节过得快乐极了!看了划龙舟比赛,吃了香喷喷的粽子,真是让我永远忘不了,希望明年的端午节更快乐!