过端午作文
于清晨薄暮之中,于天云月影弥漫的云雾中,水面不时扬起身姿,若隐若现的龙头已焕发生机。
当鸡鸣一声天际划开了空隙,清晨的阳光便足以刺眼,透过云雾,水面波光粼粼,恰似那夜幕下的繁星龙头的模样,已趋近显现。岸边翘盼的双眼为她揭开神秘的面纱。
端午节的脚步随日月更替不断迎面而来。
昨夜恍惚停留于春节的爆竹声声之中,六月的风吹拂过脸庞,足以为之动容的便是那端午节赛龙舟品中赏景,更少不了心头霎时涌上的心绪。
忆龙舟之狂
儿时的回忆狂于龙舟。
加油呐喊夹着喧闹带着鼓声将我淹没于人海声声中。远眺,人与人间挨肩人群涌动颇有赶集之闹。孩提时期个头小却也像大人是爱凑热闹如鱼儿般敏捷穿过拥挤人群竭力呐喊,拥挤的人群把声音无限放大,众人之声在天际下回荡仿佛掀起阵阵水波,更拂起心中那呐喊加油之意……
忆粽之飘香
端午不能少缺的便是那粽香萦绕,可以说是一见粽情了。
每每回想脑畔中便是那粽子的滋味奶奶的手法高超,变着花样于手茧的沟壑中裹出一个个香甜软糯的粽子。
清晨的端午是糯米的飘香,晌午的端午是出锅的粽香。还未等盘子端上桌我的双手便迫不及待的伸手抓了一个粽子这是奶奶便会乐得眼睛眯成一条缝。“来嘞!吃多几个粽子祝你中考包‘粽’,前程似锦。”
或许散开的香味包裹着我的全身而奶奶的祝福也陪伴着我即将迎来的中考,我那粽香承包了我的童年也围绕着我的一生。
忆乡之情结
尚未露出笑颜的天际在淡薄的云雾之中已开始喧闹,村中各户便走家串巷分享着自家的粽子也分享着时节的安康祝福。
辉光烨烨的树影于斑驳古墙上摇曳,孩子用石头在墙上画出的一道道痕迹似那夺目耀眼的五星红旗,脑畔便不禁回忆起屈原之爱国情怀。左邻右舍齐聚一堂吃的粽子听着古稀老人一遍遍重复着屈原的故事。氤氲的粽香围绕,沐浴在阳光下,尝品古茶茗香,听着那熟于心的故事,心中便不时泛起爱国之意。
红墙白瓦间的祝愿或许这就是故乡的人情味了吧。
于情于景也于心。曾几何时我们已踏上步旅程,又何不回头看看故乡,于天色云际间,吃着粽,看着龙舟,团圆回味。或许这万千思绪也会化作万千动力伴你前行……