端午龙舟的作文
“露从今夜白,月是故乡明”。是啊!家乡的一切,都是那么美好!尤其是家乡的端午节,总有着神奇的魔力,将我紧紧地吸引住了,并经常沉浸其中,忘了世界,也忘了自我……
我家住在厚街镇桥头村。这里民风淳朴,景色宜人,是个居住的好地方。虽然这里没有什么大江大河,可以在端午时候举行水上龙舟比赛。但是村民们用自己独特的方式,为端午节添上几分喜庆——“旱龙舟”。
“旱龙舟”在我家们村可谓是一大盛事,它有着500年的悠久历史。每到端午节那天,方圆几百里的村民,都特地赶来观摩它的风采。桥头分为七条村,即分七条队伍来进行“旱龙舟”,每一条村子都要到其余六村去巡游,最后七条村子集中到桥头广场,由评委评选出哪条村子“舞旱龙”舞得最好。获得第一名的村子能够领取最多的奖金!
每到这时,我都要换上漂亮的服装,按捺不住内心的激动,兴高采烈地拉着爸爸的手,去看热闹。鼓声越来越大,终于来到了祠堂!只见这里人山人海,男女老少都换上了靓丽的服装,每个人都挑选了一根榕树枝,我也不甘落后!三位年岁已高的长者祭奠了祖先后,大家便欢呼起来!随之点燃了一大串鞭炮,我们开始出发了!两名高大强壮的青年男子双手举起龙头,龙头是木头雕刻而成的,上面还有一双眼睛,显得栩栩如生,它的两旁还会发出霓虹灯呢!两位大伯一边敲锣,一边打鼓,那响声可谓是震天动地!其余的村民高高地扬起榕树枝,“舞龙船!舞龙船!”欢呼声一浪高过一浪,人们的热情如排山倒海般涌现出来。
这一天晚上,桥头“举村同庆”,灯火通宵,热闹非凡!
那一条条“火龙”,穿过大街小巷,穿过喧闹的人海,给人们送去欢乐,送去祝福。当两条“火龙”碰面的时候,需用龙头互相碰撞一下,以表示“祝福”,紧接着放一大串鞭炮,以表示“祝福”。此刻,仰望桥头的上空,你会发现,一条条生猛的“火龙”蜿蜒盘旋,所到之处去,必定会泛起一股股火花,发出万丈光芒!
这一天晚上,桥头注定是个“不眠之村”。那扣人心弦的鼓声、锣声;那震耳欲聋的鞭炮声;那响彻云霄的欢呼声,使整个村子都沸腾了!使人的精神得以充盈,得以升腾!
啊!端午的“旱龙舟”,你那咚咚的鼓声,仍萦绕在我的耳畔;如春雨,轻轻地洒落在我的心田;如潺潺的清泉,融入到我的内心深处;这使我陶醉在火光四射的世界中……