端午的作文
有一首关于端午节的歌谣是这样的:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。现在就让我为大家介绍下什么是端午节吧!
你们知道吗?南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端午节,重五节。
端午节又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖胫,手腕或足倮上,称为长命缕。名家要插“五端”菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
相信龙舟竟渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈远的遗体,学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年的以前南方少数民族纪念龙神的节日。
这就是所谓的端午节!