端午节节日作文
“五月五是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”一年一度的端午节又到了,大家包粽子、划龙舟、挂菖蒲和艾草,用各种方式来欢度这个传统节日。
奶奶一大早就把我和弟弟叫醒,准备给我们写“王”字。只见奶奶用手指蘸点雄黄酒,一笔一笔,在我们额头上小心翼翼地抹画着。她那粗砺的手指在我们脑门前游走,直痒得我哧哧笑。“你们两个小崽子,动来动去,活像两条滑溜的泥鳅,我字都写不稳当了!"奶奶骂道。
之后,便是我们最期待的“包粽子”环节。今年端午,我使出了“浑身解数”央着奶奶教我包。包粽子,先要把粽叶洗干净,在热水中泡软。我学着奶奶的样子,用湿毛巾轻轻擦拭叶,把它擦得青翠欲滴,闪闪发亮。接着,把粽叶放入盆里,再倒上一些热水浸泡。不一会儿,一阵幽幽的清香便钻进我的鼻尖,沁入我的心田。与此同时,奶奶已经处理好枣子、蛋沫、肉等馅料。
准备工作顺利完成,可以开始“动工”了。我先拿来两张粽叶,将他们一上一下排列整齐,然后把它们围拢,裹成一个漏斗型的小“窝”,接着往小“窝”里放糯米,放一半时再巴肉和蛋沫放进去,然后继续放糯米,把馅料盖得严严实实的。“别放太多了,要不然包不住了!"听了奶奶的话,我连忙从小“窝“中掏出些糯米,再把“窝”内的糯米轻轻压实,接下来是最难的一道工序--扎粽子。我照着奶奶的手法,用白线缠绕粽子的四个角可我总扎不好,不是漏出一个角,就是把四个角弄歪了,使“四角方方”的粽子散成了“团圆球”。我怎么扎都扎不好,急得像热锅上的蚂蚁,只能气极败坏地对未成型的“粽子,和绳子“威胁”道:"你们学乖点,不然我可要不客气了!"皇天不负有心人,经过奶奶的耐心指导,我终于把粽子扎起来了。
包好的粽子要放进锅里用猛火煮,在煮的过程中,浓郁的粽香在厨房中四散开来,“攻占”了整个厨房,馋得我和弟弟直咽口水。一小时后,热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来了。糯米软嫩,肉香四溢,回味悠长,我差点连筷子都要咬下来了。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己的劳动果实,那感觉不是一般的甜!