描写端午节的作文
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流,两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节,大家包粽子、划龙舟,用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人。
今年的端午节,我和爸爸妈妈来到大姑家,大姑教我怎样包粽子。包粽子,首先要把江米洗干净,用凉水浸泡;芦苇叶洗干净,在热水中泡软;再准备好大枣、云豆、豆沙等做馅,就可以开始包粽子了。先把长长的苇叶折叠,围拢起来,做成一个窝,放进江米,然后把馅放在米里,包出棱角,最后把芦苇叶包着的粽子用马莲捆好。这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。我开始学的时候,总是把四个角弄歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了。包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改文火煮30分钟就可以了。在煮粽子的过程中,我总是围着火炉转,迫不及待的想尝尝自己的“杰作”。
从锅里飘出那粽子的香气,馋得我要流口水。等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈,急忙把准备好的凉水盆端过来,将滚烫的粽子放进去,片刻,捞出粽子,剥开芦苇叶,看到雪白松软粽子,立刻咬上一口,红红的大枣露出来了,真是美味无比呀!
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,心中有一种说不出的喜悦。