端午粽子作文
端午节总离不开粽子,粽子承载了太多太多,无论是与屈原的联系,还是节日的氛围,都让它成为不可或缺的部分,而我要说的,是它身上凝聚的情意。
与往年端午不同,今年我们打算自己包粽子。芦苇叶、糯米、红枣和细绳早已摆在桌上。
爸妈之前也没有包过,三个人一起看着教程开工。妈妈手快,一转眼一个精致小巧的粽子就出现在她手上。我和爸爸不肯服输,赶忙加紧了手上的动作,妈妈带着浅浅的笑意看着我们俩。我将手上的粽叶底部卷出漏斗状,在里面装入糯米和枣子。妈妈笑说我装的太多了,我看着手里已经堆成小山包的糯米不以为然,“我这叫实诚,一个就管饱!”爸妈被我逗笑了,妈妈忙催促我赶紧包完,我刚刚将粽子封上口,还没缠线,问题就来了,白色的糯米从粽叶缝隙滚落,仿佛是在哭泣。我瞬间就为自己之前的大言不惭而脸红,妈妈也笑起来,趁机戳了一下我的脸颊,我正要恼羞成怒的戳回去,仍处于状况之外的老爸举起他自己刚包好的粽子,我赶紧埋头苦干,把多余的糯米去掉重新包好,再用细线紧紧缠住,打一个漂亮的结,放到盘子里。爸妈此时大概已经包了四五个,我把自己的那个放在中间。
不经意间,粽子都包好了。虽然有的歪歪扭扭,不大齐整,但我们还是有莫大的满足感。妈妈拿出刚煮好的粽子,将它们摆成心形,粽香溢满了整个屋子,我们坐在桌边谈笑。夕阳顺窗户洒在桌面上,映在我们脸上,温暖、欢乐印在心上。
或许亲情就是这样,没有轰轰烈烈,惊天动地,但有每天的欢笑,让暖意浸润心房,让粽香飘荡在回忆上。