端午节的.粽子作文
每年的农历五月初五是中国民间的传统节日——端午节。
端午节又称端阳节或重午节。传说爱国诗人屈原投江而死,人们怕他被鱼虾吃掉,就把粽子扔下江底。因此,在端午节这天,家家户户都要吃粽子。这不,一大早,外婆就准备好了材料:又长又大的的粽叶,就像加大码的竹叶,飘来阵阵的清香;提前用清水浸泡的糯米软晶莹剔透;馅料更是丰富多彩:有鲜嫩多汁的酱香肉,有甜到心里的蜜枣,还有金灿灿的咸蛋黄。
话不多说,开干了!妈妈给我系上围裙,我学着外婆的样子拿了一张粽叶摊在手心。我先小心翼翼地把粽叶对折,叠成一个圆稚形,再往上面放些糯米,接着放入馅料。我选了用酱油浸透的酱肉,最后在上面铺上一些糯米,直到把肉全部盖住。可当我把粽叶覆盖过来时,米就全散开了。我反复试了好几次都是这样,为什么呢?难道是粽叶太小了?还是我米放太多了?外婆见我在旁边犯嘀咕,走到我身后握住我的双手,手把手教我粽叶包裹的方法。呀!终于成功啦!我高兴地跳了起来,妈妈和外婆都对我竖起了大拇指。
粽子煮好了,剥开绿油油的粽叶一股粽香扑面而来,咬上一口,软糯鲜香,真是人间美味。
我喜欢端午节,更喜欢端午节的粽子。