端午节的粽子作文
端午节那天,奶奶在家里包粽子。我也想学着包几个,便央求奶奶教我。奶奶笑着答应了。
我看见奶奶的面前摆放着一盆酱油米、一盘切块的五花肉,一盘咸蛋黄,还有很多洗好浸好的粽叶。只见奶奶拿起两片粽叶,叠在一起,轻轻一卷,把粽叶卷成了漏斗形,然后抓起一把米,放了进去,还在米的上面放了一块肉。再放上一把米,跟着又放了一个咸蛋黄。这时粽叶做的小漏斗已经差不多都装满了。这时,外婆加了最后一把米,还用力地按了按。外婆说:“一定要把米按结实了才行。这样粽子才不会散开。”说着,外婆熟练地把粽叶的两边往下折,顺着“漏斗”的形状包裹起来,最后用绳子牢牢地系住。就像变魔术似的,三下两下一个漂亮的粽子就在外婆的巧手中诞生了!
轮到我了。这包粽子看着不难,包起来可真不容易。我做的“漏斗”质量太差,装进去的米总是漏个精光。试了好几次,都不成功,我渐渐不耐烦起来,嘴里嘟囔着:“不包了,不包了。”奶奶笑着说:“宝贝别着急,奶奶来帮你。”于是,奶奶帮我捏住“漏斗”的边,又在“漏斗”的尖尖里放了一颗花生米。哈哈,我的粽子也不漏啦。在奶奶的帮助下,我终于也能成功地包出漂亮的粽子了。
吃着自己亲手包的粽子,我觉得这简直是世界上最好吃的东西。看着爸爸妈妈品尝我包的粽子,我也觉得美滋滋的,心里乐开了花。