端午节做粽子作文
每到端午节,大街小巷就弥漫着一股粽叶的清香,特别是飘着鲜美肉味的鲜肉粽,顿时会吸引住我的脚步,缠着奶奶和老爸给我买上几个。在端午节前后,几乎每天早饭我就吃鲜肉粽。
我从书上了解到,端午节起源的传说有好多种,流传最广的说法是为了纪念楚国的屈原。屈原主张楚国联齐抗秦,但楚王听信谗言,拒绝了他的主张,结果导致楚国危在旦夕,屈原在五月初五悲愤投汨罗江自尽,百姓为了保护屈原的尸体不被蛟龙和鱼类吃掉,就往江中抛入大量粽子。原来吃粽子还有那么一段历史故事呢!
不过随着人们生活水平的提高,已不再限于端午节吃粽子,一年四季到处都有卖粽子的,所以我也常常能吃到我爱吃的粽子。尽管现在粽子品种越来越多,什么火腿粽,蛋黄粽,豆沙粽,枣泥粽,栗子粽,赤豆粽,但我最爱吃的还是鲜肉粽。剥开粽叶,一股香喷喷的气味直冲鼻子,一口咬下去,糯糯的,咸甜可口,鲜肉肥瘦相配,真是美味无比。