端午吃粽子作文
今天是端午节,我们全家去爷爷家过节。刚进家门,从厨房飘出来一阵阵清香,原来是爷爷在煮粽子啊!
爷爷包了很多粽子,有枣馅的、肉馅的、红豆馅的……我们开始吃起了香喷喷的粽子。我忽然想到了一个问题:为什么要过端午节呢?我问妈妈,妈妈说:“因为从前有个楚国人叫屈原,他写了很多爱国的诗,也写了很多骂坏蛋的诗,他给楚王提了很多治理国家的意见,可是楚王不听,反而将他流放外地。后来楚国灭亡了,屈原不愿投降,就抱着石头投江自杀了。渔民们知道了,就赶紧划着船去打捞,可是捞了三天三夜,也没有见到屈原的尸体。于是,渔民们就往江里投了很多米团,为的是不让鱼虾吃屈原的身体。从此,人们为了纪念屈原,就把每年的农历初五定为端午节。在这一天,大家都要包粽子,赛龙舟。
听了屈原的故事,我特别感动,屈原的爱国精神真让我敬佩啊!端午节,我不仅吃到了美味的粽子,而且知道了端午节的由来,真有趣!
端午节快到了,我们提前吃了粽子,你们知道为什么吗?让我来告诉你们吧。因为我的叔叔婶婶从郑州回家来,住几天就要走,奶奶决定提前包粽子吃。
星期四,奶奶早早上街买来绿油油的粽叶,洁白的糯米和香香的红枣。回到家后奶奶先把糯米泡到盆子里,然后把粽叶和红枣洗净,准备就绪,就可以包粽子了。奶奶先把两片粽叶重叠起来卷成圆锥体,在中间放一半糯米,放进一颗红枣,然后再放一些糯米,最后用多余的粽叶把糯米包起来,用绳子把粽子绑茨实,一个粽子就包好了。
把所有的粽子包好后,奶奶把他们码放到锅里,做到炉子上,添上水,盖上锅盖煮。过了一个多小时后粽子就煮好了,热腾腾的粽子出锅后屋子里开始弥漫着粽叶、糯米、红枣混合的香味,我们都迫不及待地吃了起来。
诺诺的、甜甜的粽子让我觉得今年的粽子最好吃了。