端午节包粽子作文
六一我和妈妈去超市,看到好多人在买粽子,我问妈妈为什么这么多人买粽子,妈妈说明天是端午节,妈妈问我知道端午节的故事吗?
我记得老师给我们讲过端午节的由来。我说“端午节是为了纪念屈原”。
传说屈原是出国的一位大臣,他非常爱自己的国家,屈原眼看到自己的祖国被侵略,而国王又不听他的建议,去抵抗秦国的侵略,他心如刀割,抱石投汨罗江而死。他死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
妈妈说咱回家包粽子好吗?我很爽快地说:“好,咱包八宝粽子吧”。
包粽子的过程:第一,先把、糯米、红豆、葡萄干、花生、绿豆、豇豆、芸豆、玉米粒泡半个小时。这是把粽叶洗洗,造好捆粽子的线。
第二步,包粽子时先把两片粽叶叠在一起,握成锥形,然后放进泡好的粽子馅,再把粽叶对折过来把馅包严用线捆住,一定要捆紧了。因为煮的时候,米受热会膨胀。
第三步,就是煮了,煮半个小时就好了。
我感觉自己包的粽子比超市卖的还好吃,因为这是我自己的劳动成果,所以自己感觉好吗。