清粼荷上露珠凝,碧影帘下水艾亭。
清明晓雨伴风铃,久久弥弥苦艾情。
阳台上至今还挂着一排风铃大小般的香囊,在那初夏的清晨,守一杯清茶,看弥弥雾气融进窗外的蒙蒙细雨。这时艾香会渐渐漫出,淡淡的、涩涩的、暖暖的,它环绕着、低语着、陪伴着,仿佛在梦境中怅惘的地追忆……
每逢端午制香囊的习俗是姥姥从太祖母那里承来的,说来也平凡,实则寓意颇深。自我出生后,每年端午给小孩子配配香囊一事渐渐成了习惯,我是家中唯一的幼子——自然而然地对这香囊有着说不清说不尽的感情了。
提到香囊自然就不得不说到艾。姥姥家的院子里有一顶青瓷大缸,大的也颇像一个小水塘了。在春夏尤显得勃勃生机,嫩绿的藻、油油的萍、清澈的绿水在阳光下泛着粼粼波光。这缸呢,年年只种艾叶。这艾也出奇,在姥姥的细心栽培下每年都长得很盛——并非是一片郁郁葱葱,而是每一束都挺拔,每一束都各有千秋。
第一次与姥姥一同去采艾的场景还历历在目。那是一年初夏,站在姥姥偌大的瓷缸前,看着艾叶,莫名有一种清新感扑面而来;满眼的绿,让年幼的我也兴奋了起来。联想到一位散文家的比喻实在恰当“艾是乡村的女儿,淡淡妆,浅浅笑。”《诗经》中的“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”也略有此意。那时的我对这苦艾还是抵触的,总是不耐烦地挥舞着手,胡乱着拔一阵,便丢下了姥姥,独自一人去内屋玩儿去了。
从那以后,年年都要去姥姥家过端午。我有幸完整的观赏这整个制香囊的过程。那时的姥姥,虽已入耋耄之年,头脑却仍旧明晰和富于觉察力,情感也一直那样丰富而又敏感,从来没有衰退过,她总会微微笑着,给人以淡泊宁静的美感。
姥姥会先挑几片艾叶,用刀切成碎末儿,那一刀刀的响声是清脆悦耳的——如夏日里的一缕清泉。一刀、两刀……慢慢地,那苦艾的中药味儿便溢出来了,愈来愈浓。缭绕在各个角落,将碎末倒入一个竹筐,放在日下曝晒上一昼夜。这时姥姥也不闲着,她会取一些薰衣草、陈皮、腊瓣儿等,掰成小块儿混在一起。这种气味是甜的,薰衣草薄薄的珊味儿飘在鼻腔上端,腊瓣儿沉沉的韵味儿压在下端,陈皮的清新会刺激着鼻腔,混合在一起,好不如在仙境一般。
调好了香料便是包料了,姥姥会先洗净手,身子也尽量坐的端正,一张不大却很精致的丝绸巾平铺在台面上。手持一根鲜红的、细细的丝线,两角一对,那双灵巧的手便开始劳作了,她的手法娴熟,却不杂乱无章,如轻盈的蝴蝶般翩翩起舞。那时,姥姥的神情会显得颇为庄严。
包好的香囊颇像个小粽子,下面垂着丝带,散发着淡淡的幽香。姥姥将它系在我的衣角,寓意“除五蛰,一年中平平安安。”
这艾香萦绕着的,是一个个静谧的夜晚,那梦中的精灵;是一个个明媚的清晨,那摇曳的风铃;是一次次追忆的思慕中对故土的执着留恋……
在端午的清晨,守一杯清茶。不必有窗外风景的旖旎绚丽,不必有窗外的细雨蒙蒙,那大大小小、五颜六色的香囊随微风起舞,如姥姥的双臂,温暖的环绕在我肩头;如姥姥的话语,轻柔的低语;如姥姥的淡泊宁静、温和素雅,熙然陪伴在左右。
姥姥的香囊——艾中爱。
永远,永远……