离今年的端午节已不到一个月的时间了。记得以前,端午节是我除了春节之外兴和开心的节日。在小时候一年之内只会买两次新衣服春节和端午节。在端午节那天,我也能和过春节一样穿上自己新买的衣服,因此在过完春节就特别期待端午的到来。然而,随着时间不断的流逝,我渐渐的觉得端午节已和平常的节日无异。我曾在无数夜晚问自己这样一个问题:今年的端午要回家吗?要是回家一方面,从此地到南昌进而转车到家,节假日火车上定是特别的拥挤,加上转车又不能省下逃票的生活费;另一方面,村上和我一起玩的伙伴大多在外地务工,没有时间回家,我回家了也是孤零零的一个人,索然无味。要是不回家呢,又觉得不能吃上只有在家里才能迟到的那种蜜枣粽子味。真让人纠结极致。
回家过端午节,这是我们祖先传承了几百年的文化,难道要到我们这交通便捷的时代从此断了吗?如今的端午节,少了许多过节的气氛,不像过去那样,离家再远,只要有心回家,定能在端午那天和亲戚朋友们坐在同一张圆桌上吃着香喷喷的饭菜。