端午的粽子作文
俗话说:“远亲不如近邻”,邻居是我们最亲最温暖的朋友。为了让大家感受到温馨的邻里亲情和浓浓的端午佳节气氛。我们社区决定在今年的端午节前夕别出心裁地进行一场包粽子比赛。
经过民主选举,我们家一致同意推荐老妈和奶奶参加比拼,这下她们俩可忙开了。你瞧,今天一大早她们就准备好围裙出发了。
来到中心广场上,只见场面非常壮观,虽然有些微风细雨,但仍挡不住社区邻居们的热情,几百人凑在一起有说有笑,热闹极了。上午8时许,社区的100多名居民陆续来到比赛现场。比赛时间未到,大家就纷纷拿出了剪刀、筷子、勺子等工具做好准备。8时30分,随着主持人一声“开始”,大家纷纷投入“战斗”。
我奶奶的动作可快呢!就像机器人一样的,经过她那双多年勤劳的巧手,理、拢、压、扎,便成了这有楞有圆的粽子。旁边的老妈也不甘落后,一个接一个的包。看到米堆一点一点地减少,看到粽叶一张一张地抽出,我和老爸在一边为她们加油呐喊。
“强中还有强中手”,不远处36号的吴奶奶更熟练了,只见她把线拴在了桌子腿上。拿起粽叶、装上糯米、缠线两圈,一个精致的三角粽就包好了。记者见吴奶奶包粽子方法与众不同,并且包的粽子又结实又好看,速度还快。连忙拿起话筒采访,听吴奶奶说,每年的端午节家里都会包粽子,而且包的数量较多,煮好的粽子不但自家人吃,还会送给亲朋好友一起品尝。“粽叶要先煮好,如果往糯米里加一些花生、绿豆、板粟、香肠、腊肉,味道会更好!”由于吴奶奶包得特别快,不一会儿,主办方提供的粽叶就用完了。
老家在山东的王大妈说,这样的活动非常好,她已经感受到了端午节的气息。半个小时的比赛时间很快过去了,主持人宣布比赛结束,但仍有十几名居民意犹未尽,还在埋头包粽子。
经过评委们的评选,36号选手吴奶奶获得本次比赛第一名。吴奶奶介绍经验说:“在家包的时候都是把线挂起来,现在没地方挂线,只好用牙齿咬住线的一头,勒得紧一点,这样包的粽子才结实。”看来正应了“姜还是老的辣”这句话。不过我奶奶和老妈也双双进入了前十的佳绩。我为她们感到骄傲。
百名邻居共包粽子千余个,听说这些粽子将由社区领导干部,分别上门送给辖区的孤寡老人、贫困家庭和福利院。今年的端午节真是别有一番意义。包粽子活动,不但包出了邻里情,而且包出了慈善心,真是浓情端午粽飘香啊!