赛龙舟作文
端午节,姐姐带我去西南湖看赛龙舟。姐姐还说她们班的几个大哥哥也在参加这项比赛。赛龙舟是端午节的一项重要活动。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现人们心中爱国主义和集体主义精神。
刚进入划龙舟的场地,我和姐姐就被眼前的场景惊住了。只见湖岸上人头攒动,堵得水泄不通。我们费了九牛二虎之力才找到一个落脚点。
当我正在寻我姐姐的同学时,却被龙舟那华丽的外表吸引住了:外形是龙的样子,船舱窄窄长长的,龙舟尾部有形似龙向上延伸的造型,威威霸气的龙头,正朝天怒吼。涂上绿、黄,红等鲜艳的饱和颜色,组成了龙舟。再看看那些精神抖擞,气势昂扬的船员们,个个摩拳擦掌蓄意待发。虽然比赛还没开始,但岸上已经是掌声雷动,吆喝震天,岸上的欢呼声一刻也没停止过,观众们都在为自己心中的冠军加油!
比赛在人们的翘首以待中终于开始了。桨手们意气风发,头上腰上各缠着一束红布,在朝阳的光线下熠熠生辉。只听发令员一声枪响,鼓声响起,龙舟便如一支离弦的箭一样射了出去,在平静无波的湖面上来去如飞。桨手们奋勇挥桨,动作整齐划一,像台划桨的机器一样。击鼓的人更是兴奋异常,纵身一跃,双槌齐下,恨不得把全身的力气都使上去,这时我在想:“那鼓会不会被敲破呢?”随着两岸响彻天空的呐喊声,船员们用尽全力争先恐后地向终点冲刺。
赛龙舟在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡。通过观看这次比赛,让我懂得了团队精神是那样重要,不禁让我想起一句谚语:人心齐,泰山移。