赛龙舟作文
每逢农历五月初五,激越的鼓声、铿锵的口号伴随着阵阵波涛声,在西溪湿地的洪园中响起——一年一度的端午节龙舟大赛又拉开了序幕。
相传战国时期,爱国诗人屈原投江自尽,楚国人非常不舍,纷纷划船拯救,赛龙舟的风俗由此传承了下来。不过,赛龙舟的历史其实远不止一千年,据闻一多先生的《端午考》记载,早在屈原投江前一千多年,赛龙舟的习俗便已在吴越水乡出现,目的是祭祀图腾——龙,以祈求风调雨顺,消除当时常见的水旱之灾。
迄今为止,龙舟赛已成为杭州端午节最热闹的活动。初夏时节的洪园,莺歌燕舞,绿柳成荫,平时宁静的湿地公园此时人声鼎沸,人人都希望一睹龙舟健儿的风采。站在江边,光是看一眼龙舟蓄势待发的样子,听一回隆隆的鼓声,你便会一下子心潮澎湃起来;赛事还没打响,江边就沸腾了。比赛开始的一刹那,所有龙舟犹如万箭齐发,朝着同一个目标驶去。过了一段时间,龙舟之间渐渐有了差距:为首的龙舟信心满满向前挺进;中间的龙舟不甘示弱,努力超越前方的对手;末尾的龙舟也毫不灰心丧气,奋勇向前。船上、岸边的每个人都沉浸在紧张激烈的比赛中,呐喊、欢呼此起彼伏。
眼看一条条各式各样的龙舟点缀了宽阔的江面,真令人欢饮鼓舞。那么,为什么要选择龙作为船只的装饰呢?因为龙有着驱邪、避灾、祈福的寓意,带着人们的美好祝愿,为节日增添了欢乐的气氛。
几年前,我曾带美国的Nick哥哥去洪园看龙舟赛。当得知赛龙舟的悠久历史时,他惊讶地睁大了蓝眼睛:“太了不起了,要知道美国的历史才两百多年呢!”我的心里不由升腾起满满的自豪和骄傲:是啊,龙舟的昂扬鼓声已经响彻了两千多年,回荡在空旷的江面上,也萦绕在家乡人民的记忆里;它传递的团结协作、奋发向上的精神将一直激励着我们勇往直前,追逐梦想!