粽子作文
六月的第25片叶子落下来,端午悄然而至。
一年一度的端午节,我们到走到超市里,那里摆着各种各样的粽子。比如红枣粽,红豆粽,但买来一尝,味道着实不如自己家里包的好吃。
于是,我下定决心学包粽子。端午那天,一回到老家,我就让外婆教我包粽子。
外婆让我先拿出两片粽叶,卷成一个绿色的锥桶形状,再把一颗大红枣放在最底端,然后小小地抓起一小把糯米漏进去,喜欢吃红枣的再加一颗枣,就把粽叶一圈一圈裹起来,绑上细细的草绳,一个三角形粽子就大功告成了。看那样子,让我联想到电视里小脚姑娘的绣花鞋,只不过粽子的颜色是青翠欲滴的。
那天,我的技术很不稳定,一不留神米就漏了,一不留神三角形就变梯形了,但功夫不负有心人,经过反反复复练习,终于成功啦。倒是弟弟,一上来就包,包好了还大叫一声:“我包好了!”逗得我们只想笑。
包好的粽子被外婆拿走煮熟了,尝一口,果不其然,真是芬芳四溢,口舌舌尖口齿飘香。
包粽子,真是一个挂满期盼的民俗,端午,真是一个充满爱意的日子。