划龙舟作文
嗯?岷江沿岸为什么这么多人?原来,一年一度的龙舟赛又拉开了序幕。绿河上,五彩的龙舟准备出发,所有的队员都摩拳擦掌,仿佛一定会赢。站在河边的观众比运动员更紧张,他们都屏息看着河。在裁判的命令下,龙舟像箭一样向前飞去。忽然,河上鼓声大作。我看到龙舟上有36个运动员,一个掌舵,一个敲锣,一个打鼓,剩下的都是划水的。
在一公里的“水道”上,运动员们脸红了,咬紧了牙,拼尽全力拼命划水。看到几条龙头龙舟,玩家互相配合。就连龙舟也特别听从他们的指示,行动自如。龙舟后面留下了涟漪,原本平静的水面如烟。后面跟着的龙舟也慢慢跟着,我看着就替他们着急。我真的很想赶紧去帮龙舟上的队员。鼓手也拼命吸奶,使劲敲鼓。鼓声清脆而有力,敲在观看的人们的心上。似乎运动员每敲一次门,就获得更多的力量,运动员也不甘示弱。
划船时,他们喊着口令“1212”。密码里充满了运动员对胜利的渴望,也说明了运动员有着用之不竭的力量。河面很热闹,口令声,锣鼓声,包括划水声,都是一首激昂浑厚的乐曲,有着浓厚的端午节的气息。看着这场激烈的龙舟比赛,我心想:“端午节是流传千年的传统节日。吃粽子、划龙舟、挂蒿草是端午节的必修课。为什么端午节会有这么多盛大的活动?应该还和屈原有关系。屈原本来是贵族出身,后来被奸臣陷害,流放到边疆。
看到自己的国家即将被别国占领,屈原悲愤交加,跳江自杀。想到这,我不禁被屈原的爱国主义所感动。是的,我们生活在一个幸福的时代。怎么能忘记这些爱国者的贡献呢?我们不仅要在心中播下爱国的种子,还要用实际行动继续弘扬这种流传了五千年的爱国精神和品质。