划龙舟作文
划龙舟是屈原故里最大的群众性集会,用划龙舟这种最古老最隆重的方式纪念屈原。当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。
端午节这天,屈原故里人们主要的活动就是看龙舟,吃完早饭,便身着节日盛装,扶老携幼从四面八方往西陵峡“屈原沱”汇集,倾城出动,争看竞渡。端午阳的屈原沱两岸,人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非凡,江上七条龙舟飞渡,岸边数万名群众观战。场面之壮观,气氛之热烈,令人惊叹。划龙舟分游江、招魂、竞渡、回舟四个程序,有一整套的锣鼓和唱腔,其中竞渡虽然热烈,但招魂最为感人。在屈原故里,乡亲们非常看重龙舟竞渡,而且对夺标尤为重视,素有“宁愿荒废一年田,不愿输掉一年船”之说,夺标归来,不仅能使村名大振,而且还会带来一年的丰收和幸福。
在中国,龙舟竞渡已经由群众性的纪念活动发展成为群众体育。作为最有代表性的一项全民游乐活动,龙舟竞渡几乎遍及大江南北、黄河上下。近年来,又发展成竞技体育,定期举行全国性龙舟大赛,并逐步向世界范围推广。20xx年第二届中国长江三峡国际龙舟拉力赛把起点定的秭归县归州屈原沱,18只龙舟随一声发令的枪响,你追我赶,奋勇争先,过香溪镇,穿崆岭峡,抵中堡鸟,从导流明渠穿越世界最宏大的水利枢纽三峡工程,到达宜昌葛洲坝船闸黄柏河港,全长76千米,创世界最长距离龙舟赛吉利斯记录。近几年,龙舟竞渡活动更是方兴未艾,一浪高过一浪,充分体现了人们对这种活动的热情。