早上,我起床来到堂屋那里,看到门的两侧挂着两串艾叶,便问妈妈:“这是干嘛呀?妈。”
“今天这不端午节吗?自古以来,端午节就有在门上挂艾叶的习俗啊。”我听了妈妈的话,恍然想起了老师教过的那一句:端午到,艾叶香。
过了一会儿,妈妈抬了一盆水让我洗脸,她说道:“这是井水,用它洗脸可以治百病。”我听了,连忙用这井水抹了几下脸。心想:我要百病不生。
早饭时间,妈妈唤我去帮她包粽子,我哼着歌来到厨房,看了看灶台上的一盆糯米和各式各样的粽子馅,又看向妈妈手里的动作:她在卷成一个圆锥形粽叶里面满满地填上糯米及馅料。然后按照螺旋的手法,粽叶的另一端开始慢慢的卷起来,卷到最后的时候留了一点尾巴。最后将粽叶尾巴折上,用拇指按住,再用棉线将粽子包了起来。
“学会了没?”妈妈拍了拍巴掌,示意大功告成,我摇摇头说道:“我试试吧。”我坐在板凳上,照着妈妈指示的步骤包,没想到我一会儿就能包出了好几个粽子呢。
等待粽子熟的时候,我打开手机,想了解一下端午节的由来。端午节,又名端五、重五、端阳等。这个节日在中国的春秋战国时期就已经在过了。
据说,大臣屈原力主联齐抗秦,遭到了反对,随后被贬职,流放到沅、湘流域。元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原不忍舍弃自己的祖国,来到汨罗江抱石投江。楚国百姓哀痛异常,纷纷到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,把它们丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体。一位老医师还拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。慢慢的,就有了端午节吃粽子及喝雄黄酒的习俗。
看了端午节的来历,我沉重地感慨屈原的爱国之心。不看不知道,一看才明了,原来除了纪念屈原,端午节还有纪念伍子胥、纪念孝女曹娥之说呢。
“粽子熟了,快来吃。”我听到母亲的喊声,来到厨房从高压锅里拿出一个粽子。剥了艾叶,我咬上一口,好香。
真的是“五月五,过端阳。粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”
祝大家端午节安康!